Бизнес - все новости
8 октября 2019, 12:12
493

Медведева предупредили о проблемах с маркировкой лекарств

© СС0 Public Domain

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с письмами, в которых заявил о неготовности системы маркировки лекарств к внедрению 1 января 2020 года.

По данным РСПП, к 1 сентября промаркировано более 28 млн упаковок 5370 препаратов. По завершении внедрения система маркировки должна будет отслеживать порядка 6,5 млрд упаковок лекарств и охватывать свыше 1 тыс. производителей, сообщает РБК.

Однако, несмотря на «большой объем работ» по подготовке к реализации маркировки с 1 января 2020 года, в письме отмечаются «объективные обстоятельства», препятствующие завершению ее внедрения. Среди них — значительное увеличение брака при маркировке, «чувствительный рост» себестоимости препаратов, несовершенство единого справочника-каталога лекарств, неурегулированность обмена данными участников маркировки с федеральной информационной системой, негативные результаты тестов по нанесению маркировки с 44 знаками криптокода у предприятий и другие проблемы.

«Вышеперечисленные факторы не позволяют оценить степень готовности как высокую», — предупредили в РСПП.

Напомним также, что каждый десятый житель России экономит на лекарствах, стараясь найти в аптеках самые дешевые товары. Таковы результаты обнародованного в конце сентября опроса, проведенного проектом «Здоровье Mail.ru» и сервисом «Все Аптеки».

Столько же респондентов признались, что на лекарства у них уходит до половины ежемесячного дохода. Еще 5% сообщили, что денег на необходимые лекарства у них нет.

Как показало исследование, большинство опрошенных (75%) в целом редко покупают лекарства. При этом каждый десятый участник опроса не может себе позволить витамины даже в сезон простуд. У стольких же есть возможность купить витамины только детям.

По данным сервиса «Все аптеки», в 2019 пользователи стали больше тратить в аптеках. В среднем один покупатель тратит в месяц на покупку лекарств 2 тыс. 200 рублей в месяц, что почти на 40% больше, чем в начале года.

Ранее, 12 августа, вышли данные исследования Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко и межотраслевого объединения «Фармпробег», согласно которым почти половина россиян (49%) сталкиваются со сложностями, когда нуждаются в покупке лекарств, в том числе из-за отсутствия в аптеках необходимых препаратов.

«49% респондентов исследования указали на то, что испытывают сложности с приобретением лекарственных средств. Среди основных причин — отсутствие денег на приобретение лекарств (55%) и отсутствие нужных препаратов (38%)», — указывалось в обзоре.

По теме