Бизнес - все новости
8 октября 2019, 13:46
505

ЦБ РФ слегка повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 9 октября, повышен на 4 копейки до 64,8672 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 9 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,2372 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару и евро.

К настоящему времени наблюдается противоположная динамика. Так, по состоянию на 13:29 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 10 копеек к предыдущему закрытию до 65,0775 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 29,5 копейки до 71,55 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский, «индекс доллара растет в преддверии данных по инфляции и ценам производителей, которые будут опубликованы на текущей неделе». «Если и они продемонстрируют слабость, как статистика по деловой активности и рынку труда, тренд на рост доллара окажется под угрозой», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «в краткосрочной перспективе пара доллар-рубль, вероятно, будет сохранять относительно нейтральный настрой, а в конце недели волатильность может возрасти на фоне торговых переговоров США и Китая, которые могут определить настрой финансовых рынков до конца месяца».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube