Бизнес - все новости
8 октября 2019, 14:14
355

В России опасаются рисков на рынке нефти зимой

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что в настоящее время мировой нефтяной рынок сбалансирован, однако существуют риски ребалансировки спроса и предложения в зимний период. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24».

«Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. Есть определенные риски про зимний период, поэтому, конечно, мы будем мониторить ситуацию, которая будет развиваться», — цитирует ТАСС министра.

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Со своей стороны, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заверил, что Россия и Саудовская Аравия заинтересованы в том, чтобы стоимость нефти не превышала целесообразное значение, но и не снижалась ниже достаточного уровня. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24» в кулуарах Российской энергетической недели (РЭН).

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в интервью ТАСС в рамках РЭН выразил убеждение, что «мир и впредь будет нуждаться во всех источниках энергии». Согласно прогнозу картеля, «потребление нефти до 2040 года в мире вырастет на 33%, или на 14 млн баррелей в сутки, что приведет к потреблению почти 112 млн баррелей нефти в сутки», подчеркнул генсек.

По его оценкам, «спрос уже сейчас пересекает отметку 100 млн баррелей». «Ни один источник энергии не способен удовлетворить его в одиночку, не говоря уже о будущем», — указал Баркиндо.

Тем временем, констатирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, на нефтяном рынке «по-прежнему сохраняется вероятность повторения инцидентов (совершенной 14 сентября атаки дронов на саудовские НПЗ — ред.), которые в любой момент могут прервать перемирие между Саудовской Аравией и Йеменом». «Дальнейшая динамика нефти будет зависеть от итогов очередного раунда переговоров между США и Китаем, которые пройдут в Вашингтоне в предстоящий четверг», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «от прогресса в переговорах на этой неделе может зависеть краткосрочная и среднесрочная перспектива нефтяных цен». «В случае очередного провала велика вероятность ужесточения взаимных протекционистских мер, что может негативно сказаться на международной торговле и спросе на сырьевые товары», — предупреждает эксперт.