Бизнес - все новости
8 октября 2019, 15:15
26798

В Белоруссии не исключили сокращения импорта газа из России

© Фото с сайта belaes.by

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич допускает, что его страна в следующем году может уменьшить объем импорта российского газа в связи с запуском Белорусской АЭС.

Как заявил сегодня чиновник журналистам, импорт «может быть ниже того объема, который… потреблен в этом году», сообщает ПРАЙМ.

По словам Каранкевича, в текущем году потребление Белоруссией газа из России ожидается в объеме примерно 20 млрд кубометров.

Напомним, первый блок Белорусской атомной электростанции должен быть введен в строй в 2020 году, второй — в 2021-м. Суммарная мощность БелАЭС составит 2400 МВт.

Отметим также, что еще в июле вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что переговоры Москвы с Минском по газу начнутся после решения вопросов интеграции. При этом он тогда констатировал, что переговоры об интеграции идут, по их завершении будет ясно, насколько стороны готовы сблизить рынки газа, будет ли создан единый рынок газа.

В начале октября глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что углублению интеграции двух стран в рамках Договора о создании Союзного государства препятствуют налоговый маневр РФ в нефтянке, а также сложности в поставках сельскохозяйственной и промышленной продукции, цены на газ и нефть.

Министр пояснил, что из-за налогового маневра страна может потерять до $10 млрд. Решение по маневру «сводит до нуля» все предыдущие договоренности между Россией и Белоруссией, в том числе, связанные с будущими ценами на газ и нефть, добавил Макей, уточнив, что Москва и Минск должны урегулировать вопросы до декабря. Если не удастся, то говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно, пояснил глава МИД.

По теме
Лучшее за неделю