Бизнес - все новости
8 октября 2019, 16:52
398

Котировки Brent и WTI развернулись вниз

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник развернулись вниз на фоне возобновившейся напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем, которая омрачает надежды на урегулирование торгового спора.

По состоянию на 15:44 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,74 до $57,61 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,69 до $52,06 за баррель. Ранее сегодня котировки повышались, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены, после попыток закрепиться в плюсе в начале сессии, вышли в минус и теряют порядка 0,5% на фоне неопределенности в отношении развития торгового конфликта и состояния мировой экономики». «В среду к драйверам рынка добавятся еженедельные данные по запасам в США. В целом нефтяные котировки остаются под краткосрочным и среднесрочным давлением», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин указывает, что вчера «некоторую поддержку нефтяным ценам оказала информация о том, что Эквадор остановил добычу нефти из-за массовых протестов в стране». Однако, по его словам, «в целом нефтяной рынок остается пол влиянием неопределенности, связанной с внешнеторговыми переговорами между США и Китаем».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что «Brent никак не может восстановиться над уровнем 60 долларов за баррель и сегодня после неудачных попыток прорваться к отметке 59 ушла под 58 долларов, рискуя продолжить снижение в краткосрочной перспективе».

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил в интервью телеканалу «Россия-24», что в настоящее время мировой нефтяной рынок сбалансирован, однако существуют риски ребалансировки спроса и предложения в зимний период.

«Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. Есть определенные риски про зимний период, поэтому, конечно, мы будем мониторить ситуацию, которая будет развиваться», — заверил министр.

Напомним также, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.