Бизнес - все новости
8 октября 2019, 17:11
1798

Замечены негативные симптомы в экономике России

© СС0 Public Domain

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) зафиксировала признаки замедления роста экономической активности в России.

Как показал сводный опережающий индекс (CLI) ОЭСР, уровень экономической активности в РФ составил в августе 2019 года 99,3 пункта против июльского уровня в 99,5 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Этот индикатор организации показывает ранние сигналы экономического роста или спада. Он учитывает ряд показателей, предшествующих изменению динамики макропоказателей, и может считаться краткосрочным прогнозом развития экономики.

Напомним, на прошлой неделе глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин признал, что зафиксированное недавно резкое снижение индекса PMI в обрабатывающих секторах российской экономики вызывает тревогу. Об этом он заявил журналистам на полях заседания Валдайского клуба.

По оценкам IHS Markit, индикатор упал в сентябре до 46,3 пункта с августовских 49,1 пункта, указав на максимальное за последние 10 лет ухудшение рыночной конъюнктуры.

При этом Орешкин считает, что в первую очередь необходимо обращать внимание на динамику компонентов этого индекса.

Ранее эксперты Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) предположили, что для выхода российской экономики из стагнации необходимы более активные меры бюджетно-налоговой политики для поддержки спроса и экспортоориентированных отраслей.

При этом аналитики ВШЭ констатировали, что экономический рост в РФ замедлился до 0,7% в I полугодии 2019 года против 2% в январе—июне прошлого года.

Тем временем МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

По теме
Лучшее за неделю