Бизнес - все новости
8 октября 2019, 17:33
4376

Медведев сообщил то, что «всем очевидно»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Темпы экономического роста в России пока недостаточные, что «всем очевидно». Об этом сегодня заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он напомнил, что вопрос о дополнительных мерах, которые «нужно принять для ускорения экономического роста», обсуждался неоднократно «и на площадке правительства, и у президента».

«Пока этот рост является недостаточным, это всем очевидно. По итогам прошлого года он чуть выше 2%. В этом году — показатели пока еще более слабые», — констатировал Медведев, чьи слова приводит пресс-служба кабинета министров.

При этом он указал, что в следующем году появится «дополнительный ресурс для инвестиций — средства Фонда национального благосостояния». «На 1 октября текущего года объем фонда составил почти 8 трлн рублей. Эти деньги нужно будет использовать с максимальной отдачей и подготовить решения для того, чтобы они внесли свой вклад в развитие экономики», — подчеркнул премьер.

Отметим, что, по оценкам Росстата, экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Между тем в сентябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

Тем временем эксперты НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждают, что нестабильность в мировой экономике и слабость внутреннего спроса создают риски для роста экономики России в 2019—2020 годы. «Ближайшие перспективы экономического роста в условиях слабого внутреннего спроса и нестабильной ситуации в мировой экономике становятся все более туманными», — указывалось в сентябрьском обзоре ВШЭ.

Позже эксперты Высшей школы экономики заявили, что для выхода российской экономики из стагнации необходимы более активные меры бюджетно-налоговой политики для поддержки спроса и экспортоориентированных отраслей.

В свою очередь, первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов уверен, что резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит для исполнения Россией обязательств в течение трех-четырех лет в условиях низких цен на нефть. Выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, он заверил, что у российских властей «сегодня все возможности исполнять бюджет, исполнять наши обязательства при ценах на нефть — $30 за баррель».

По теме
Лучшее за неделю