Бизнес - все новости
8 октября 2019, 18:36
2544

Медведев признал, что нет задачи «натягивать красивые цифры»

© Фото с сайта kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев указал на необходимость принять в ближайшее время дополнительные решения, чтобы изменить макроэкономическую динамику в стране, но при этом нет задачи «натягивать красивые цифры». Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

Он напомнил, что власти часто говорят «о темпах роста, о процентах, о всякого рода показателях». «Для большинства людей это некая абстракция, упражнения в каких-то не очень понятных экономических конструкциях, поэтому у этих цифр должно быть не только чисто экономическое измерение. И вообще нет задачи во что бы то ни стало „натягивать“ красивые цифры, если они, в конечном счете, ни к чему не ведут. Логика здесь очевидная: развитие экономики, причем развитие неплохими темпами, в конечном счете, создает лучшие условия для жизни людей. И об этом необходимо помнить», — призвал Медведев, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Как отметил премьер, план дополнительных решений, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) РФ, «должен быть вполне компактным и логичным», с целевыми показателям и сроками.

Медведев особо подчеркнул, что «эти мероприятия должны быть понятны бизнесу, нацелены на достижение национальных приоритетов, национальных целей». «Это должны быть меры по стимулированию экономического роста, а не просто констатация: давайте работать по национальным проектам, и всё будет хорошо», — пояснил глава правительства.

Речь, по его словам, идет о конкретных шагах по улучшению делового климата, снижению административной нагрузки, развитию конкуренции, долгосрочных тарифных предложениях, системе гарантий для участия в долгосрочных инвестиционных проектах.

Кроме того, добавил Медведев, «в отдельные блоки нужно выделить предложения по рынку труда, повышению эффективности государственного сектора», подготовить дополнительные меры по увеличению несырьевого экспорта, который не связан с энергетикой, проработать стимулы для ускорения технологического развития.

Добавим, что в августе МЭР предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин, этот план в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве. По его словам, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в Минэкономразвития, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора.

Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняют в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в министерстве видят необходимость модернизации системы государственного управления.

По оценкам Росстата, экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

По теме
Лучшее за неделю