Бизнес - все новости
9 октября 2019, 12:57
26394

На Украине не увидели смысла продлевать старый контракт на транзит газа

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев не увидел смысла продолжать действие старого контракта на транзит российского газа через территорию Украины, однако, по его словам, с 2020 года «Газпром» мог бы напрямую поставлять газ украинским предприятиям.

Выступая сегодня на газовом форуме, топ-менеджер заявил, что ему сложно представить, зачем украинской стороне может понадобиться продлевать старый контракт на транзит газа из РФ.

«Мы отделим нового оператора, передадим его „Магистральным газопроводам Украины“. Единственным вариантом подписания этого контракта для российской стороны будет именно эта компания. Я, если честно, мне сложно представить, зачем новой компании, зачем украинской стороне может быть интересно продолжение старого контракта», — цитирует РИА «Новости» Коболева.

2 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова на год продлить контракт на прокачку газа с Украиной, если не будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами.

При этом глава «Нафтогаза» не исключил, что со следующего года «Газпром» сможет напрямую поставлять газ крупным предприятиям на Украине, и начать «в любом момент времени», как только страна внедрит «европейские нормы» рынка газа.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнял, что цена транзита газа через Украину будет определяться в соответствии с европейским законодательством, и это будет цена, связанная с входом в газотранспортную систему и выходом.

По словам министра, «в соответствии с европейским законодательством цена транзита будет определяться в соответствии с этим законодательством». «И это не стоимость прокачки за тысячу кубических метров газа и за сто километров, как это было ранее, это будет цена, связанная с входом в газотранспортную систему и выходом. И за это нужно будет платить», — подчеркнул Новак.

При этом он добавил, что цена транзита «будет обсуждаться позже», и она будет в рамках действующих сейчас в Европе тарифов.

19 сентября в Брюсселе прошел очередной раунд консультаций между Россией, Украиной и Еврокомиссией по транзиту газа. По итогам переговоров глава Минэнерго РФ заявил, что Россия в ходе трехсторонних консультаций в Брюсселе предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа (срок его действия истекает в конце этого года). По его словам, Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако, посетовал министр, гарантий этого пока нет.

Со своей стороны, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович выразил мнение, что позиции России и Украины по транзиту газа начали сближаться по результатам этих переговоров.

При этом министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, в свою очередь, дал понять, что Украина не рассматривает ситуацию, при которой новый контракт с Россией на транзит газа не будет подписан. Он добавил, что стороны в дальнейшем должны максимально двигаться навстречу друг к другу.

Впрочем, комментируя итоги консультаций, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что компания продолжит готовиться к остановке транзита российского газа через Украину. Он пояснил, что стороны «так и не дошли до переговоров», а время действия нынешнего контракта заканчивается.

Лучшее за неделю