Бизнес - все новости
9 октября 2019, 14:22
99

Медведев порассуждал о базе данных АПК и дал совет генетикам

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев предлагает создать подробную базу данных о состоянии агропромышленного комплекса (АПК), куда должны войти и крупные, и мелкие производители. Об этом он заявил сегодня на открытии Международного агропромышленного форума.

На его взгляд, необходимо создать современную высокотехнологичную среду для всех, кто связан с АПК, и дать возможность сельхозпроизводителям получать информацию в электронном виде, сообщает РИА «Новости».

Премьер также считает, что Россия сама должна заниматься селекцией картофеля, чтобы не остаться без него, если вдруг зарубежные партнеры откажут стране в семенах.

«Картофель — это второй хлеб, откажут в семенах в какой-то момент — без картошки можем остаться. Поэтому селекцией генетикам надо обязательно заниматься», — призвал Медведев.

Ранее в ходе форума он заверил, что власти и дальше будут «оказывать поддержку» российскому агропромышленному комплексу (АПК) и добиваться того, чтобы жить на селе стало так же комфортно, как в городе.

В то же время, указал глава правительства, «предстоит еще многое сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным».

Премьер при этом добавил, что «со следующего года стартует новая государственная программа», в рамках которой продолжится строительство жилья и дорог, будут проводиться газ и вода, благоустраиваться сельские территории, — в общем, власти будут «стараться делать все, чтобы на селе жить было не менее комфортно, чем в городе, хотя это и требует больших затрат и серьезных усилий».

21-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2019» проходит с 9 по 12 октября на территории московского ВДНХ в рамках Недели агропромышленного комплекса.

Напомним также, еще 22 июля, на совещании о стимулировании экспорта сельхозпродукции премьер-министр РФ заявлял, что российский АПК демонстрирует уверенный и активный рост, причем, по его словам, «это видно невооруженным взглядом». Глава правительства также констатировал, что экспорт российской агропродукции также «развивается достаточно успешно».

Позже, 15 августа, Медведев объявил, что подписал долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года. Как тогда заявил премьер, «долгосрочная стратегия развития зернового комплекса до 2035 года — это действительно важный документ, поскольку зерно — один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта».

Лучшее за неделю