Бизнес - все новости
9 октября 2019, 14:51
701

В России рассказали о «худшем результате» розничной торговли

© CC0

Динамика развития организаций розничной торговли в России по итогам III квартала текущего года показала худший результат за последние два года наблюдений, следует из обзора Высшей школы экономики (ВШЭ).

Как констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, «прямым подтверждением ухудшающегося в последние месяцы состояния делового климата в розничной торговле является, согласно последним доступным данным Росстата, наблюдаемое замедление темпов роста розничного товарооборота со 101,6% в июне до 100,8% в августе», сообщает ПРАЙМ.

По данным ВШЭ, в III квартале индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле снизился на 4 процентных пункта до 3%.

Эксперты указывают, что «наиболее весомым дестабилизирующим параметром выступило сжатие заказов на реализуемые товары». Негативно повлияли проблема высоких арендных ставок, а также сокращение числа занятых в ритейле.

Напомним, что, по оценкам Росстата, оборот розничной торговли в России увеличился в августе 2019 года на 0,8% в годовом сопоставлении и составил 2 трлн 886,3 млрд рублей. Месяцем ранее рост показателя достигал 1% в годовом выражении. При этом, отмечает ведомство, относительно июля-2019 индикатор вырос за отчетный период на 3,4%.

С начала текущего года по август оборот розничной торговли увеличился в годовом исчислении на 1,5% до 21 трлн 383 млрд рублей. За 2018 год объем розничной торговли в стране увеличился на 2,8% к предыдущему году (до 31 трлн 579,4 млрд рублей).

Тем временем Министерство промышленности и торговли РФ разработало проекты новых Санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН) к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания.

При этом новые СанПиНы «к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене», заявлял еще в августе глава Минпромторга Денис Мантуров.

На его взгляд, «эти требования очевидны и выполнимы». Мантуров также пояснил, что предложения Минпромторга «являются, по сути, частью „регуляторной гильотины“ — политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций».

Как добавили в министерстве, многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту «морально устарели и излишне детализированы». Концепция новых СанПиНов предполагает, что «предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг)», но «выбор способа достижения этого результата должен остаться на усмотрение предпринимателя».

В России начата большая реформа контрольно-надзорной деятельности — «регуляторная гильотина», цель которой — убрать устаревшие советские нормы и правила. Механизм предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу в сфере контроля и надзора, которые не были обновлены.

Лучшее за неделю