Бизнес - все новости
9 октября 2019, 15:40
1503

Стало известно, где в России сильно подорожала аренда жилья

© СС0 Public Domain

В большинстве крупных российских городов по итогам III квартала 2019 года подорожали все типы съемных квартир — одно-, двух- и трехкомнатные.

Как указывается в исследовании портала «Мир квартир», ставки аренды «однушек» особенно заметно за июль—сентябрь выросли в Туле, Череповце, Улан-Удэ, Твери и Мурманске — на 18%. В среднем по стране стоимость найма однокомнатных квартир к октябрю достигла 13,2 тыс. рублей (рост за квартал на 4%), сообщает Lenta.ru.

Съемная «двушка» в среднем по стране увеличилась в стоимости почти на 5% до 18,2 тыс. рублей, а наиболее сильно — в Архангельске, Ульяновске, Мурманске, Новокузнецке и Омске.

В сегменте аренды трехкомнатных квартир наибольшее увеличение цен зафиксировано в Омске, Мурманске, Кемерово, Набережных Челнах, Томске и Екатеринбурге. В настоящее время среднестатистическая российская «трешка» обходится арендаторам в 25,4 тыс. рублей в месяц (рост за три месяца на 7%).

Напомним также, что еще в середине июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Александром Плутником заявил о необходимости развивать в России рынок аренды жилья.

«Это (развивать рынок аренды — ред.) нужно делать, тем более что во многих странах — странах, как принято говорить, с развитой экономикой — решение жилищной проблемы через договор аренды жилья составляет очень значимый процент. До 50% вообще всех случаев предоставления жилья», — отметил премьер.

Со своей стороны, Плутник указал, что в настоящее время примерно 7% жилого фонда в России предоставляется в аренду, но это «так называемая частная аренда.

Добавим, что еще в августе приводились данные, согласно которым россияне стали меньше интересоваться покупкой жилья, и эксперты не исключают «новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Как показало исследование компании «Ингосстрах», проведенное в городах с населением от 250 тыс. жителей, не более 8% россиян рассматривают для себя возможность приобретения дома, дачи или квартиры в ближайшие два года. При этом жители других средних и крупных городов также стали реже думать о покупке жилья.

Комментируя результаты мониторинга, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев не исключил, что «сегодня мы стоим на пороге новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Лучшее за неделю