Бизнес - все новости
9 октября 2019, 15:40
2584

Стало известно, где в России сильно подорожала аренда жилья

© СС0 Public Domain

В большинстве крупных российских городов по итогам III квартала 2019 года подорожали все типы съемных квартир — одно-, двух- и трехкомнатные.

Как указывается в исследовании портала «Мир квартир», ставки аренды «однушек» особенно заметно за июль—сентябрь выросли в Туле, Череповце, Улан-Удэ, Твери и Мурманске — на 18%. В среднем по стране стоимость найма однокомнатных квартир к октябрю достигла 13,2 тыс. рублей (рост за квартал на 4%), сообщает Lenta.ru.

Съемная «двушка» в среднем по стране увеличилась в стоимости почти на 5% до 18,2 тыс. рублей, а наиболее сильно — в Архангельске, Ульяновске, Мурманске, Новокузнецке и Омске.

В сегменте аренды трехкомнатных квартир наибольшее увеличение цен зафиксировано в Омске, Мурманске, Кемерово, Набережных Челнах, Томске и Екатеринбурге. В настоящее время среднестатистическая российская «трешка» обходится арендаторам в 25,4 тыс. рублей в месяц (рост за три месяца на 7%).

Напомним также, что еще в середине июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Александром Плутником заявил о необходимости развивать в России рынок аренды жилья.

«Это (развивать рынок аренды — ред.) нужно делать, тем более что во многих странах — странах, как принято говорить, с развитой экономикой — решение жилищной проблемы через договор аренды жилья составляет очень значимый процент. До 50% вообще всех случаев предоставления жилья», — отметил премьер.

Со своей стороны, Плутник указал, что в настоящее время примерно 7% жилого фонда в России предоставляется в аренду, но это «так называемая частная аренда.

Добавим, что еще в августе приводились данные, согласно которым россияне стали меньше интересоваться покупкой жилья, и эксперты не исключают «новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Как показало исследование компании «Ингосстрах», проведенное в городах с населением от 250 тыс. жителей, не более 8% россиян рассматривают для себя возможность приобретения дома, дачи или квартиры в ближайшие два года. При этом жители других средних и крупных городов также стали реже думать о покупке жилья.

Комментируя результаты мониторинга, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев не исключил, что «сегодня мы стоим на пороге новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube