Бизнес - все новости
9 октября 2019, 17:17
519

В российском списке продэмбарго появились исключения

© Фото ИА «Росбалт»

Правительство РФ внесло изменения в список сельскохозяйственной продукции, ввоз которой в страну запрещен в рамках продовольственного эмбарго, убрав из перечня нут и чечевицу для посева.

В список исключений они вошли с 7 октября, следует из постановления правительства, размещенного на официальном портале правовой информации.

Ранее в Россию было запрещено ввозить корнеплоды и клубнеплоды, за исключением овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, семенного картофеля, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева.

Напомним, что продэмбарго было введено в 2014 году в ответ на антироссийские санкции Запада, объявленные после воссоединения Крыма с Россией. С момента введения продэмбарго в РФ периодически уничтожают нелегально ввезенные в страну продукты из стран ЕС — «санкционку».

В конце августа правительство пролонгировало до 31 декабря 2020 года срок действия правил уничтожения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию в рамках контрсанкций.

Отметим, что указ президента РФ Владимира Путина об уничтожении нелегально ввозимой в страну «санкционки» вступил в силу в 2015 году. В свою очередь, правительство разрешило уничтожать «санкционное» продовольствие любым законным способом. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры.

Изначально действие постановления об уничтожении «санкционки» распространялось на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в этот список были включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

При этом на продукты, которые граждане ввозят для личного пользования, данная мера не распространяется. Запрет не касается ввоза товаров для личного потребления весом до 5 килограммов.

Лучшее за неделю