Бизнес - все новости
10 октября 2019, 10:21
126

Стоимость нефти Brent пытается удержаться выше $58 за баррель

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются из-за пессимизма в отношении перспектив глобальной экономики и на данных о большем, чем ожидалось, увеличении запасов топлива в США.

По состоянию на 8:23 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,08 до $58,24 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,08 до $52,51 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «сегодня стартует новый раунд двухдневных торговых переговоров» США и Китая. «Рынки уже успели отреагировать на слухи о срыве диалога после сообщений о том, что китайские переговорщики намерены улететь домой в четверг — в первый день переговорного процесса. Но вскоре поступило официальное опровержение этой информации и стало известно, что глава китайской делегации Лю Хе будет в США до пятницы. Также по рынкам ходят спекуляции на тему возможной сделки — Штаты говорят о готовности к всеобъемлющему соглашению, тогда как со стороны Пекина слышно о частичной сделке. Волатильность и напряженность на рынках может оставаться повышенной вплоть до появления первых внятных результатов встречи делегаций», — говорится в обзоре аналитика.

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос констатирует, что «вчерашняя статистика по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США носила смешанный характер». «Существенное увеличение запасов сырой нефти за океаном на 2,9 млн баррелей сочеталось с более масштабным суммарным сокращением запасов бензина и дистиллятов», — отмечает аналитик.

Тем не менее, указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «в центре внимания сейчас находятся предстоящие торговые переговоры». «В контексте этого события волатильность на рынке нефти в ближайшие дни может возрасти», — предполагает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $57,4-58,6 за баррель.

Добавим, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Лучшее за неделю