Бизнес - все новости
10 октября 2019, 10:43
112

Российский рынок акций открылся в миноре

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг умеренным снижением основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,29% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2705,23 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,07% до 1316,54 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов четверга складывается неоднозначный», к тому же «цены на нефть немного снижаются после нейтральной динамики накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок несколько ухудшились».

При этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев напоминает, что «сегодня стартует новый раунд двухдневных торговых переговоров» США и Китая. «Рынки уже успели отреагировать на слухи о срыве диалога после сообщений о том, что китайские переговорщики намерены улететь домой в четверг — в первый день переговорного процесса. Но вскоре поступило официальное опровержение этой информации и стало известно, что глава китайской делегации Лю Хе будет в США до пятницы. Также по рынкам ходят спекуляции на тему возможной сделки — Штаты говорят о готовности к всеобъемлющему соглашению, тогда как со стороны Пекина слышно о частичной сделке», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, аналитики ITI Capital констатируют, что «фондовые индексы США выросли в среду за счет технологического сектора на фоне признаков снижения торговой напряженности, позитивных ожиданий относительно переговоров между Вашингтоном и Пекином». «Члены комитета по открытым рынкам ФРС США отметили, что торговые споры с Китаем оказывают негативное влияние на перспективы экономического развития», — подчеркивают эксперты.

В целом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «утренний рост азиатских площадок задает умеренно-позитивный внешний фон» для российского рынка.

Лучшее за неделю