Бизнес - все новости
10 октября 2019, 11:47
381

Названы основные препятствия для роста промышленности в России

© СС0 Public Domain

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара проанализировали факторы ограничения роста российского промышленного производства и пришли к выводу, что «недостаточный спрос» остается главным препятствием для увеличения объемов производства.

Как следует из мониторинга экономической ситуации в РФ, традиционные опросы российской промышленности, проводимые исследователями Института Гайдара, показали в сентябре практически стабильную оценку предприятиями спроса на свою продукцию.

При этом, указывается в обзоре, «начиная с 2009 год, недостаточный спрос остается, по версии промышленников, основным препятствием для роста производства (сегодня его считают недостаточным 52% предприятий)».

Вторым негативным фактором называется «неясность экономической ситуации», а нехватка экспортного спроса сохраняет третью позицию в числе препятствий к росту.

Указывая, что и сегодня, и до девальвации 2014 года доля предприятий, отмечавших нехватку внешнего спроса, сохраняется на уровне 28%, исследователи делают вывод, что серьезное ослабление рубля не оправдало надежд промышленности на расширение экспортного спроса.

«В сентябре промышленность пыталась увеличить отпускные цены — баланс их фактических изменений вырос до плюс 5 пунктов после 0 пунктов в августе. Однако этот шаг, похоже, признан предприятиями не совсем удачным. Ценовые прогнозы, наоборот, снизились на 5 пунктов — промышленность рассматривает отказ от увеличения цен», — резюмирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

В обзоре также отмечается, что абсолютное большинство предприятий (83%) заявило о намерении сохранить имеющуюся численность занятых. Такого массового желания не менять количество работников среди российских промышленных предприятий не регистрировалось ни в одном из кварталов с начала мониторинга этого показателя в 1993 года. Предыдущий «рекорд» российской промышленности по желанию заморозить создание новых рабочих мест был зарегистрирован в 2018 году и составлял 78%, напоминают эксперты.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин признал, что зафиксированное недавно резкое снижение индекса PMI в обрабатывающих секторах российской экономики вызывает тревогу.

Так, по оценкам IHS Markit, индикатор упал в сентябре до 46,3 пункта с августовских 49,1 пункта, указав на максимальное за последние 10 лет ухудшение рыночной конъюнктуры.

Впрочем, Орешкин считает, что в первую очередь необходимо обращать внимание на динамику компонентов этого индекса.

Добавим, что, по данным Росстата, объем промышленного производства в России увеличился в августе 2019 года на 2,9% в годовом сопоставлении после подъема на 2,8% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство в стране выросло за отчетный период на 2,5% (после снижения на 0,7% в июле), а с исключением сезонного и календарного факторов — на 0,6%.

За 8 месяцев с начала текущего года промышленное производство увеличилось на 2,6% в годовом выражении.

По итогам 2018 года промпроизводство в РФ увеличилось на 2,9% к предыдущему году, когда показатель вырос на 2,1%.

Лучшее за неделю