Бизнес - все новости
10 октября 2019, 12:10
464

Набиуллина сомневается в необходимости национальной криптовалюты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выразила сомнения в необходимости национальной криптовалюты, поскольку преимущества ее выпуска неочевидны, а рисков при этом много. Об этом она заявила в Сочи на форуме «Финополис».

По словам Набиуллиной, регулятор изучал этот вопрос, но пока «неочевидна необходимость выпуска такой национальной криптовалюты», сообщает РИА «Новости».

Как указала глава ЦБ, «рисков много», а преимущества цифровых валют — по сравнению с существующими электронными безналичными платежами — «могут быть недостаточно очевидные».

Тем временем самая дорогая и популярная криптовалюта в мире — биткоин — начала дорожать. Так, вчера вечером ее стоимость повысилась с $8200 до $8600 за 2,5 часа. В последний раз актив был на подобных уровнях более двух недель назад, отмечает РБК.

Сейчас первая криптовалюта торгуется на уровне в $8589, за последние 24 часа она подорожала на 4%, тогда как суточная сумма сделок с активом поднялась на 42% и превысила $20,3 млрд.

Напомним, что максимальная историческая стоимость этой криптовалюты была зафиксирована в декабре 2017 года. Тогда цена за биткоин превысила $20 тыс. Затем он обвалился на 41% и в середине января 2018 года торговался по минимальной (с начала декабря) стоимости в $12 тыс. Однако затем дорожал, достигнув в конце июня годовой максимум стоимости в $13 тыс. 770.

Добавим, в конце августа стало известно, что мессенджер Telegram, созданный основателем российском соцсети «ВКонтакте» Павлом Дуровым, запланировал в течение ближайших двух месяцев выпустить первую партию собственной криптовалюты — Gram.

По данным источников газеты The New York Times, мессенджер также собирается создать электронные кошельки, которые будут доступны до 200-300 миллионов пользователей Telegram по всему миру. По задумке Telegram, криптовалюта Gram станет новой онлайн-валютой и способом отправки денег в любую точку мира.

При этом в презентационных документах уточняется, что Gram структурно будет функционировать так же децентрализованно, как биткоин (самая популярная и дорогая криптовалюта в мире), и легче избегать мер государственного надзора.

Ранее, в июне нынешнего года, американская Facebook, крупнейшая в мире социальная сеть, официально анонсировала собственную криптовалюту Libra с намерением запустить ее в 2020 году. Однако позже возникли проблемы: возможное влияние на рынок криптовалюты от такой крупной компании, как Facebook, решили проверить одновременно комитет по банковскому рынку Сената США, комитет по рынку финансовых услуг Палаты представителей США и британское Управление по надзору за финансовым рынком.

Лучшее за неделю