Бизнес - все новости
10 октября 2019, 12:36
7870

Потери Белоруссии из-за России оценены в сотни миллионов долларов

© Фото с сайта gpk.gov.by

Белоруссия из-за налогового маневра России в нефтяной сфере потеряет в следующем году $400 млн, а «с учетом потерь от налогового маневра в 2019 году» эта цифра суммарно достигнет $800 млн. Об этом сегодня заявил журналистам глава белорусского Минфина Максим Ермолович.

Говоря о наличии прогресса в переговорах с Москвой о компенсации Минску потерь от налогового маневра, Ермолович констатировал, что «пока стороны в процессе», сообщает ТАСС.

При этом дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Ранее Минск оценивал свои потери суммарно за 6 лет в сумму до $11 млрд.

Напомним, в середине сентября председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Юрий Сенько подсчитал, что страна с начала нынешнего года недополучила 520 млн белорусских рублей (примерно $255 млн) таможенных пошлин из-за налогового маневра России в нефтяной сфере. Как заявил глава ГТК, «по нефти и нефтепродуктам мы потеряли более Br520 млн». По оценкам Сенько, «это достаточно сложная ситуация, и компенсировать ее за счет иных платежей было непросто».

В начале октября глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что углублению интеграции двух стран в рамках Договора о создании Союзного государства препятствуют налоговый маневр РФ в нефтянке, а также сложности в поставках сельскохозяйственной и промышленной продукции, цены на газ и нефть.

Министр пояснил, что из-за налогового маневра страна может потерять до $10 млрд. Решение по маневру «сводит до нуля» все предыдущие договоренности между Россией и Белоруссией, в том числе, связанные с будущими ценами на газ и нефть, добавил Макей, уточнив, что Москва и Минск должны урегулировать вопросы до декабря. Если не удастся, то говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно, пояснил глава МИД.

Отметим, что налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ является одним из спорных вопросов для двух стран. Он предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу.

16 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обе страны еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр. По его словам, проводимый Россией налоговый маневр в нефтянке привел к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты.

«Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу», — сказал белорусский лидер.

По теме
Лучшее за неделю