Бизнес - все новости
10 октября 2019, 13:39
1264

Греф огорчился из-за фишинга, а Набиуллина пошутила про «нежные объятия»

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф посетовал на отсутствие в России ответственности за фишинг, но проблема еще и в «скорости реагирования» на это «самое распространенное» в стране преступление. Об этом он заявил в Сочи на форуме «Финополис».

Фишинг — способ кражи конфиденциальной информации (паролей, данных кредитных карт, информации из соцсетей) через массовую рассылку электронных писем (спам), а также именных сообщений от имени финансовых и госучреждений, социальных сетей.

«Допустим, фишинг сейчас самое распространенное преступление в Российской Федерации. Мы за прошлый год мониторили примерно 135 тыс. номеров телефонов, с которых шло нападение на наших клиентов. В России ответственность ноль, в США пять лет тюрьмы, в Великобритании — десять лет», — цитирует РИА «Новости» Грефа.

Однако, на его взгляд, «самый главный даже не этот вопрос, а скорость реагирования». «Если мы говорим о фишинге, то нужно сотрудничество телеком-операторов, регуляторов и правоохранителей», и «это вопрос о создании таких коллаборативных систем», полагает глава Сбербанка.

При этом председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, также участвующая в форуме, пошутила про смертельную опасность для прогресса «нежных объятий» регулятора.

«Мы, с одной стороны, боимся задушить прогресс в объятиях нашего, как мы всегда понимаем, нежного регулирования. Об этом мы много слышим от участников рынка. Но мы, конечно, как регулятор больше всего боимся неопознанных рисков», — пояснила глава ЦБ.

По ее словам, новые финансовые технологии развиваются стремительно, а российские потребители очень отзывчивы к ним и имеют «вкус к инновациям».

Как указала Набиуллина, это открывает новые перспективы для всего рынка, но одновременно является «головной болью» для ЦБ, поскольку регулятор не знает, к чему эти технологии могут привести.

В связи с этим, указала она, Банк России видит необходимость более масштабного регулирования в сфере финтеха.

«У нас в стране уже финтех приобрел достаточно большие масштабы. Это не просто зарождение, которое было пять лет назад. Мы видим, как (он) бурно развивается, масштабно развивается, и уже проявляются, материализуются риски в различных сферах, в том числе и с защитой персональных данных. И поэтому, конечно, регулирование будет иметь все большее и большее значение. И участники рынка к этому должны быть готовы», — предупредила Набиуллина, чьи слова приводит ТАСС.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, она заявила, что Центробанк собирается уделять особое внимание обеспечению информационной безопасности внутри кредитных организаций.

Кроме того, в настоящее время регулятор обсуждает возможность обязать банки предоставлять ряд услуг на основе биометрических сервисов.

Лучшее за неделю