Бизнес - все новости
10 октября 2019, 14:07
1032

В России потребовали устранить «банковский роуминг»

© Фото с сайта government.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал банки отменить комиссии при переводе средств между российскими регионами, назвав недопустимой такую «межрегиональную дискриминацию». Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

«Речь идет о банковской комиссии, которую взимают с людей кредитные организации при межрегиональном переводе денег внутри одной структуры. Изменения в этот закон должны позволить избавить граждан от так называемого банковского роуминга», — цитирует РИА «Новости» Медведева.

Как указал премьер, Россия — большая страна, однако «с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах». «Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — потребовал глава правительства.

По его словам, кредитные организации нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые вообще никакой финансовой нагрузки не влекут.

Напомним также, что в конце августа Банк России понизил в 10 раз — с ранее установленных 50 копеек до 5 копеек — нижнюю границу своих тарифов для участников Системы быстрых платежей (СБП) по операциям в системе. Как пояснял регулятор, «данный шаг был предпринят в связи с востребованностью у граждан переводов небольших сумм, а также в целях повышения заинтересованности банков в продвижении СБП».

В ЦБ уточнили, что новые тарифы начнут действовать с 1 января 2020 года, а до 31 декабря 2019 года регулятор установил льготный период, пообещав не взимать плату с банков-участников за операции в СБП.

Кроме того, Центробанк утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей. Новые тарифы вступят в действие с 1 октября 2019 года. Их диапазон составит от 0 до 0,7% от суммы платежа и будет зависеть от вида деятельности такого предприятия.

Банк России указал, что комиссии не будут взиматься при платежах в пользу государства, таких как штрафы, налоги, пени и прочие.

В то же время для самых массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%. А для физических лиц платежи за любые товары и/или услуги через СБП будут бесплатными.

Между тем решение вопроса об отмене комиссии за снятие наличных не продвигается. В середине сентября стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пока лишь ведет диалог с банками по поводу отмены комиссии за снятие наличных в банкоматах и анализирует перспективу такой инициативы. Как заявил тогда журналиста заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров, ФАС «в диалоге сейчас с банками».

При этом, говоря о сроках, когда можно будет подвести итоги, он уточнил, что такой задачи не стоит. «Я не ожидаю какого-то окончания (диалога — ред.), надо просто понять какова будет реальность нулевой комиссии… Пока, скажем так, проводится анализ, мы в процессе анализа. А дальше дискуссию можно продолжать, смотреть другие точки зрения», — указал замглавы ФАС.

Еще в апреле антимонопольное ведомство предлагало обнулить комиссии за снятие наличных в любых банкоматах. Как пояснял тогда Кашеваров, данная мера поможет бороться с так называемым зарплатным рабством.

По его словам, банкоматная сеть — это важный критерий при выборе работодателем банка в рамках коллективных договоров. Обнуление комиссий при снятии наличных в банкоматах даст работодателям возможность более спокойно выбирать банки для обслуживания, подчеркнул представитель ФАС. Он указал, что такая практика принята, например, в Великобритании.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru