Бизнес - все новости
10 октября 2019, 14:30
549

Официальный курс доллара резко понижен, евро потерял меньше

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 11 октября официальный курс доллара США сразу почти на 36 копеек до 64,7416 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 15 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,2999 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и проиграла евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:09 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 11 копеек к предыдущему закрытию до 64,7775 рубля. Курс единой европейской валюты к 14:08 мск поднялся на 21 копейку до 71,4025 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «в рублевых парах наблюдается все та же консолидация внутри диапазонов», и, «по сути, это просто колебания, эффективность которых под большим вопросом».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «в ближайшей перспективе удержать доллар под отметкой 65 рублей может инфляционный отчет из США». «Если индекс потребительских цен разочарует, ожидания снижения ставки ФРС (американского Центробанка — ред.) возрастут и, соответственно, повсеместное давление на доллар усилится», — подчеркивает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

Лучшее за неделю