Бизнес - все новости
10 октября 2019, 15:38
379

В ЦБ не исключили, что пересмотрят прогноз по инфляции

© CC0

Центробанк РФ может пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по инфляции на 2019 год с нынешних 4-4,5%, но будет учитывать многие факторы. Об этом сегодня в кулуарах форума «Финополис» заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, «один из значимых факторов — это динамика бюджетных расходов», сообщает «Интерфакс».

Как отметила глава ЦБ, «бюджетная политика оказалась сдерживающей, и для нас сейчас уже важен прогноз на следующий год, потому что на инфляцию этого года своими решениями по денежно-кредитной политике мы в меньшей степени уже можем повлиять», поскольку решения регулятора «действуют с лагом».

При этом, добавила Набиуллина, на инфляцию влияют и другие факторы, в том числе динамика цен на продовольствие, динамика валютного курса.

Ранее она не исключала, что инфляция в РФ может опуститься ниже 4% до конца года.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ за период с 1 по 7 октября 2019 года не изменились, как и в предыдущие две недели, а с начала текущего года инфляция достигла на 2,3%.

За сентябрь потребительские цены в РФ понизились в сентябре 2019 года на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем, как и в августе. При этом в годовом сопоставлении инфляция в сентябре замедлилась до 4% с 4,3% в августе.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%.

25 сентября глава МЭР Максим Орешкин на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством заверил, что расходы федерального бюджета оказывают ограниченное влияние на текущий уровень инфляции.

Президент заметил, что годовая инфляция в стране ожидается в октябре ниже целевого уровня в 4% из-за недостаточно быстрой реализации планов национальных проектов.

На это министр возразил, что низкая инфляция не связана с бюджетными расходами. По словам Орешкина, «если говорить про бюджетные расходы, то это в основном расходы капитального характера, они как раз на краткосрочную инфляцию оказывают наименьшее влияние».

Глава МЭР также уточнил, что инфляция будет ниже целевого значения в 4% уже в начале октября, и «уйдет где-то примерно до 3,6% в этом году и ниже 3% в первом квартале следующего года».

Лучшее за неделю