Бизнес - все новости
10 октября 2019, 16:00
590

Еще две недели будут дорабатывать законопроект, который «так долго ждали»

© СС0 Public Domain

Правительство РФ по итогам заседания в четверг «одобрило основные подходы» к законопроекту о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), при этом документ отправлен на доработку и после двух недель обсуждения будет внесен в Госдуму. Об этом сегодня заявил журналистам первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов.

По его словам, этот законопроект «так долго ждали предприниматели», и кабинет министров предлагает обеспечить стабильность неприменения ухудшающих норм, которые влияют на инвестиционную окупаемость проектов, в течение трех лет, сообщает ТАСС.

Кроме того, в рамках законопроекта «предлагается заключение специальных соглашений с предпринимателями, которые вкладывают инвестиции в объеме от 1,5 миллиардов рублей».

«Эти соглашения будут гарантией для неизменности отдельных налогов, законодательства в области технического регулирования, градостроительного регулирования — всего того, что беспокоит наших предпринимателей», — цитирует ПРАЙМ Силуанова.

Ранее Минфин и вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий промышленность, подготовили две версии документа.

Как напоминает РБК, министерство финансов представило свою версию еще в августе 2018 года, однако Козак подверг ее критике. В частности, его не устроили избирательный подход при предоставлении господдержки и механизм индивидуальных соглашений с бизнесом (заключение соглашений в рамках индивидуального проектного режима).

8 октября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьера выразил недовольство тем, что затянулось обсуждение законопроекта о защите и поощрении капитальных вложений и развитии инвестиционной деятельности, и поручил уже в этот четверг вынести документ на рассмотрение кабмина.

«Дискуссию пора завершать, выходить на окончательное решение. В четверг законопроект должен быть внесен на заседание правительства», — призвал Медведев. По его словам, законопроект важный, он будет востребован предпринимателями, но «обсуждение затянулось».

Как пояснил глава правительства, «споров много», и «это естественно, поскольку все хотят внести свою лепту и в то же время создать условия для регулирования такого рода отношений на продолжительное будущее».

Лучшее за неделю