Бизнес - все новости
10 октября 2019, 20:30
3687

Эколог рассказала о «реальной» цене «дешевого» российского газа

© Фото ИА «Росбалт»
Проект «Северный поток-2», трубопровод, соединяющий Россию с Германией, показывает, кто на самом платит цену за дешевый российский газ. Об этом пишет в статье для издания La Tribune (перевод Inopressa) российская экологическая активистка Евгения Чирикова.
 
По ее словам, открытие нефтяных и газовых месторождений на полуострове Ямал не улучшило, а скорее ухудшило ситуацию. Как утверждает Чирикова, пока «Газпром» пытается добыть больше газа, местное население лишается пастбищ для выпаса оленей. Львиная доля налоговых поступлений от продажи ископаемого топлива не остается на Ямале, а отправляется в Москву, добавила она.
 
Одной из серьезных климатических проблем Ямала, продолжает Чирикова, является сжигание газа в факеле. Из-за несовершенства этого метода газ просто сжигается и выбрасывается в атмосферу, что увеличивает выбросы парниковых газов. Чирикова приводит данные Всемирного банка, согласно которым Россия является мировым лидером по производству выбросов от газовых факелов. При этом, российские власти не борются с экологическими преступлениями крупных компаний, заявила активистка.
 
«По данным исследователей независимой некоммерческой организации „Проект углеродной отчетности“, „Газпром“ является вторым по величине производителем парниковых газов на планете», — пишет Чирикова.
 
Активистка также отметила, что во время строительства «Северного потока-2» были нарушены права коренных финно-угорских народов. Помимо того, что трубопровод уничтожает финно-угорские коренные земли и Кургальский заказник, после продажи российского газа Западу оказывается, что его недостаточно для удовлетворения потребностей россиян. По словам Чириковой, «программы газификации были сокращены: 30% россиян живут в домах без газа».
 
Она также обратила внимание на то, что внутреннюю проблему энергоснабжения в РФ решают самым вредным для окружающей среды способом: вместо газа они используют уголь. Благодаря проекту «Северный поток-2» европейцы получат менее загрязняющий окружающую среду газ, а вот россияне будут задыхаться от угольной пыли, добавила активистка.
Лучшее за неделю