Бизнес - все новости
11 октября 2019, 11:48
203

Набиуллина порассуждала о финансовом рынке 2035 года

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предполагает, что через 15 лет финансовый рынок заметно трансформируется, чему будет способствовать развитие технологий. Об этом она заявила сегодня в Сочи в ходе пленарной дискуссии «2035» на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

Тем не менее, считает глава ЦБ, сегодня сложно предсказывать будущее — если раньше прогнозы делались на 100 лет вперед, то сейчас сложно оценить, что будет даже через 15 лет. По ее словам, технологии будут быстро сменять друг друга и менять весь образ жизни людей, а также экономику и финансы, сообщает РИА «Новости».

Более того, указала Набиуллина, конкуренция в будущем обострится, «банки, финансовые институты выйдут за свои границы», и это будет «вызов для регулятора», но «регулировать будет необходимо, потому что риски для потребителей будут оставаться».

Напомним, в конце сентября президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе конгресса ИНТОСАИ (международной организации высших органов аудита) заявил, что основными качествами «человека будущего» будут высокая степень креативности, развитое системное мышление и высокий уровень умения достигать результата.

«Мы для себя прорисовали три компетенции, которые характеризуют „человека будущего“. Первое — это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе — у этого человека хорошо развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного, с системным мышлением большая редкость. Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно. И третья составляющая — это умение достигать результатов», — указал Греф.

Ранее в ходе конгресса он обратил внимание на необходимость проведения первой революции государственного управления, поскольку четвертая промышленная революция привнесла в жизнь большое количество новых технологий.

По его словам, в рамках революции госуправления будут меняться сложившиеся процессы управления, произойдет расширение «линейки чиновников, которые будут заниматься изменениями, проектным управлением и начинать внедрять инновации».

«Мы стоим на пороге необходимости проведения первой революции государственного управления», — убежден Греф.

Лучшее за неделю