Бизнес - все новости
11 октября 2019, 12:21
6455

СМИ: У семьи Гуцериева насчитали долгов на триллион рублей

© СС0 Public Domain

Банк плохих активов, также известный как «Траст», утверждает, что совокупный долг компаний, связанных с бизнесменом Михаилом Гуцериевым и его родственниками, а также его племянником Микаилом Шишхановым, достиг почти 1 трлн рублей, что составляет 1% активов банковской системы.

Это $15 млрд по текущему курсу ЦБ, рассказал изданию Forbes источник, близкий к «ФК Открытие», и подтвердил источник, близкий к «Трасту».

В частности, Сбербанку семья Гуцериева должна $5 млрд (325 млрд рублей по текущему курсу). Ранее Reuters сообщал о долге в 320 млрд рублей перед «Трастом», но источник в окружении Гуцериева пояснил, что это задолженность его племянника Шишханова.

Впрочем, собеседник Forbes, близкий к ЦБ, указал, что триллион долга Гуцериева и семьи «никого не пугает». Он назвал ситуацию нестрашной и возникшей не вчера, все кредиты зарезервированы, а у Гуцериева — работающие активы. «Надо понимать, каким структурам эти кредиты выданы, генерят ли они денежный поток, чтобы его обслуживать, какие залоги предоставлены и какова их стоимость», — согласен старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов.

Тем временем, согласно подсчетам Forbes, клан Гуцериевых пятый год подряд удерживает первое место в списке богатейших семей России с совокупным состоянием в $25,3 млрд.

Напомним также, ранее в октябре источники издания «Новые ведомости» сообщили, что обсуждаемая больше года сделка по приобретению структурами группы «САФМАР» Михаила Гуцериева доли в ритейлере «Детский мир» состоялась.

По данным газеты, стороны договорились о покупке 25%-ой доли в ритейлере, основным акционером которого сейчас является АФК «Система». «Стороны принципиально договорились об основных условиях сделки», — рассказал корпоративный банкир, знакомый с переговорным процессом. В самой группе «САФМАР» от комментариев отказались.

Сумма сделки неизвестна, однако с учетом капитализации «Детского мира» на Московской бирже по состоянию на 4 октября «САФМАР» мог заплатить за пакет в 25% 16-17 млрд рублей, отмечают «Новые ведомости».

В данный момент группа «САФМАР» владеет контрольным пакетом в объединенной сети «М.Видео — Эльдорадо», которая специализируется на торговле электроникой и бытовой техникой. Это крупнейший по объему выручки актив группы «САФМАР».

Лучшее за неделю