Бизнес - все новости
11 октября 2019, 13:14
472

Прогноз по мировому спросу на нефть ухудшили

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело в сторону понижения прогноз по росту мирового спроса на нефть до 1 млн баррелей в сутки в 2019 году и до 1,2 млн баррелей в сутки в 2020 году.

«Наши прогнозы роста спроса на 2019 и 2020 годы снижены на 0,1 млн б/с, до 1 млн б/с и 1,2 млн б/с соответственно. Снижение для 2019 года связано с изменениями данных за 2018 год, а для 2020 года — более низким прогнозом по ВВП», — приводит ТАСС выдержки из отчета МЭА.

Тем временем рост мировых цен на «черное золото» резко ускорился в ходе торгов утром в пятницу на фоне сообщений о взрыве на иранском танкере недалеко от побережья Саудовской Аравии. Так, к 11:00 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 2,15% до $60,36 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,02% до $54,62 за баррель, отмечает ПРАЙМ.

По словам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, «новостные ленты сообщают о ракетной атаке на иранский танкер в Красном море». «На танкере были повреждены два нефтяных отсека, произошла утечка в море. Никто из членов экипажа не пострадал. Рубль в плюсе», — говорится в обзоре эксперта.

Трейдеры опасаются, что напряженность на Ближнем Востоке может привести к перебоям поставок «черного золота» на мировой рынок из этого региона.

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова указывает, что рынок получает поддержку и после слов «генсека ОПЕК о возможном наращивании объемов сокращения нефтедобычи на декабрьском заседании картеля».

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо в четверг заявил о том, что на очередной встрече альянса ОПЕК+ 5—6 декабря в Вене одним из вариантов дальнейших действий будет более глубокое сокращение производства».

Напомним, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в рамках корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

Лучшее за неделю