Бизнес - все новости
11 октября 2019, 14:10
345

ЦБ РФ определился с курсами доллара и евро на выходные

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 12 октября (на выходные и понедельник, 14 октября), понижен почти на 52 копейки до 64,2237 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 57 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,7296 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:47 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 29 копеек к предыдущему закрытию до 64,1650 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 12 копеек до 70,82 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, рубль, в частности, получает поддержку «с нефтяного рынка, где стоимость марки Brent в утренние часы поднялась выше 60 долларов за баррель». Кроме того, по его словам, «в случае позитивного итога торговых переговоров (США и Китая — ред.)» российская нацвалюта могла бы «продолжить укрепление вместе с другими валютами EM (развивающихся рынков — ред.)».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «в более широком контексте привлекательности рублю и валютам развивающегося сегмента в целом добавляет растущая вероятность дальнейшего снижения ставки ФРС, о чем сигнализируют сами чиновники (американского) Центробанка».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

Лучшее за неделю