Бизнес - все новости
11 октября 2019, 14:47
2628

Набиуллина рассказала о судьбе банковских карт и наличных денег

© СС0

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает, что традиционные платежные инструменты, такие как банковские карты и наличные деньги, не уйдут из использования, несмотря на удобство современных финансовых технологий. Такое мнение она высказала сегодня в Сочи в рамках форума Finopolis.

Говоря о картах, глава ЦБ пояснила, что ими удобнее пользоваться в заграничных поездках, сообщает РИА «Новости».

Тем более, по словам Набиуллиной, пока ей сложно представить «в нынешних условиях», что страны начнут обмениваться биометрическими данными граждан, — в этом случае о применении банковских карт можно было бы забыть.

Рассуждая о наличных, председатель Банка России предположила, что люди продолжают ими пользоваться, как минимум, по двум причинам: желание анонимности, поскольку «только наличные сейчас дают вам эту анонимность», и «доверие к финансовым институтам, к устойчивости финансовых институтов, потому что проблемы с банками все равно случаются».

Ранее сегодня в ходе форума глава ЦБ порассуждала о финансовом рынке будущего, спрогнозировав, что через 15 лет он заметно трансформируется, чему будет способствовать развитие технологий.

Тем не менее, считает Набиуллина, сегодня сложно предсказывать будущее — если раньше прогнозы делались на 100 лет вперед, то сейчас сложно оценить, что будет даже через 15 лет. По ее словам, технологии будут быстро сменять друг друга и менять весь образ жизни людей, а также экономику и финансы.

Более того, указала глава ЦБ, конкуренция в будущем обострится, «банки, финансовые институты выйдут за свои границы», и это будет «вызов для регулятора», но «регулировать будет необходимо, потому что риски для потребителей будут оставаться».

Напомним, в конце сентября президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе конгресса ИНТОСАИ (международной организации высших органов аудита) заявил, что основными качествами «человека будущего» будут высокая степень креативности, развитое системное мышление и высокий уровень умения достигать результата.

«Мы для себя прорисовали три компетенции, которые характеризуют „человека будущего“. Первое — это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе — у этого человека хорошо развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного, с системным мышлением большая редкость. Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно. И третья составляющая — это умение достигать результатов», — указал Греф.

Лучшее за неделю