Котировки Brent и WTI растут, но МЭА «подпортило» динамику

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу повышаются на новости о нападении на иранский танкер в Красном море и на оптимизме по поводу американо-китайских торговых переговоров.
По состоянию на 14:35 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,61 до $59,71 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,76 до $54,31 за баррель, сообщает «Интерфакс».
Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены немного замедлили темпы утреннего роста, но по-прежнему прибавляют порядка 1,5% на фоне сообщений о пожаре на иранском танкере, а также в ожидании прогресса в торговых переговорах». «Некоторый пессимизм на рынок, однако, внесло понижение Международным энергетическим агентством прогнозов по росту спроса на нефть в 2019 и 2020 году», — говорится в обзоре эксперта.
Со своей стороны, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «нефть отскочила вверх после взрывов на иранском нефтяном танкере». «Повод вполне себе спекулятивный, поэтому и рыночные реакции на него столь яркие. Баррель Brent не смог пока удержаться выше $60 и торгуется по $59,74, но пока повод есть, покупатели будут стараться вернуться выше и закрепиться там», — полагает эксперт.
При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев считает, что марке «Brent еще предстоит подтвердить прорыв отметки 60 долларов, который до конца дня станет возможным только в случае появления свежих позитивных новостей с торгового фронта (переговоров США и Китая — ред.)».
Добавим, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.
На этой неделе эксперты Энергетического информационного агентства (EIA), подразделения Минэнерго США, предположили, что цены на нефть эталонной марки Brent будут снижаться с IV квартала 2019 года. «EIA ожидает, что в ближайшие месяцы будет наблюдаться снижение цен на нефть, поскольку ее глобальные запасы возрастут в первой половине 2020 года», — указало агентство.
Как прогнозируют аналитики, цены за баррель в октябре—декабре текущего года составят $59, а во II квартале 2020-го снизятся до $57. Тем не менее, не исключают в EIA, во второй половине следующего года стоимость барреля Brent повысится примерно до $62, и в связи с этим средняя прогнозируемая цена в 2020 году будет $60 за баррель.