Бизнес - все новости
11 октября 2019, 18:00
3413

Силуанов: Накопленные бизнесом триллионы не работают на экономику

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов утверждает, что российские предприятия накопили на счетах порядка 30 трлн рублей, но они, сетует министр, не работают на экономику. Об этом он заявил сегодня, выступая с лекцией перед студентами Финансового университета при правительстве РФ.

По словам Силуанова, «деньги есть: на счетах предприятий скопилось около 30 трлн рублей, но они не работают, не идут в экономику, потому что есть определенные риски, боязнь, которая превалирует сегодня над теми уровнями доходности, которую можно получить от вложения этих средств», сообщает ТАСС.

Как пояснил первый вице-премьер, вопрос заключается «в доверии к институтам, в доверии между бизнесом и государством». В связи с этим, указал глава Минфина, «основная задача правительства — мы над ней ежедневно, ежечасно работаем — это сделать так, чтобы бизнес поверил тем решениям, которые готовит правительство, поверил тем устремлениям правительства, и начал использовать свои ресурсы для вложения в экономику».

Напомним, что в августе Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин, этот план в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве. По его словам, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в Минэкономразвития, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора.

Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняют в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в министерстве видят необходимость модернизации системы государственного управления.

По теме
Лучшее за неделю