Бизнес - все новости
11 октября 2019, 19:01
1110

Силуанов агитирует студентов заняться бизнесом

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Первый вице-премьер, глава Минфин РФ Антон Силуанов посоветовал студентам попробовать «заняться своим каким-то» бизнесом, но только если это не будет отвлекать от учебы и влиять на успеваемость. Об этом он заявил сегодня, выступая с лекцией перед студентами Финансового университета при правительстве РФ.

«Мне хотелось бы, конечно, чтобы за время учебы в университете вы попробовали, может быть, заняться своим каким-то делом, если, конечно, это не будет влиять на вашу успеваемость. Пусть он будет небольшой, но вы почувствуете, что это такое», — цитирует ТАСС Силуанова.

На его взгляд, «если есть идеи, можно себя найти в той или иной сфере малого бизнеса». «Если творчески относиться к этому, обязательно получится», — уверен первый вице-премьер.

Он напомнил, что пока в России «только 2-3% (населения) хотят заниматься бизнесом», а одна из задач правительства — популяризация предпринимательства в России.

На прошлой неделе эксперты научно-исследовательского Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС представили результаты опроса, согласно которым более половины (57,6%) граждан России однозначно не желают создавать свой бизнес в той или иной организационно-правовой форме хозяйствования.

При этом, как выяснилось в ходе исследования, больше половины (56,3%) занятых граждан указывают на отсутствие достаточных средств (стартового капитала, поддержки со стороны инвесторов и пр.) для занятия частной предпринимательской деятельностью, а почти половина (47,1%) ссылаются на высокое налоговое бремя.

Еще 30,9% опрошенных на первое место среди препятствий ставят бюрократическую волокиту, неизбежную при получении различного рода разрешений, лицензий, сертификатов. Значимую долю россиян пугает конкуренция со стороны других предпринимателей (30,3%), дефицит необходимых знаний, опыта (30%).

Результаты исследования показали, что лишь 4,3% респондентов твердо намерены создать в ближайшем будущем собственное дело. Еще 26% выражают такое желание, но с оговоркой («Нет таких возможностей») либо со ссылкой на отдаленную перспективу, что, считают социологи, говорит о низкой вероятности осуществления проекта.

Результаты предыдущих опросов Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС (2001-го, 2003-го и 2013 года) выявляли примерно схожую картину. Однако за прошедшие почти 2 десятилетия доля россиян, категорически отрицающих свою решимость основать законный бизнес, заметно (на 13,9 пункта) выросла до рекордных 57,6%.

Лучшее за неделю