Бизнес - все новости
14 октября 2019, 09:49
262

Нефть дешевеет после скачка на прошлой неделе

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются после скачка почти на 4% по итогам прошлой недели на фоне инцидента с иранским танкером в Красном море, а также известий о промежуточном торговом соглашении между Соединенных Штатов и Китаем.

По состоянию на 8:26 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,32 до $60,19 за баррель, западно-техасский сорт WTI — на $0,31 до $54,39 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, в минувшую пятницу «цены на „черное золото“ повысились на фоне ряда значимых новостей». «Генеральный секретарь нефтяного картеля ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что участники соглашения в формате ОПЕК+ изучают возможность более масштабного сокращения уровня добычи нефти. Стоит также отметить известие об атаке на иранский нефтеналивной танкер в Красном море. В СМИ прозвучала версия, что она могла быть произведена при помощи ракет с территории Саудовской Аравии. Свою позитивную роль сыграли и ожидания прогресса в торговых переговорах между США и Китаем», — отмечает аналитик.

Таким образом, констатирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «Китай и США все же сдвинулись с мертвой точки и пришли к определенным договоренностям по некоторым вопросам, отложив самое сложное в долгий ящик». «Стороны раздробили сделку на части и предположительно могут подписать ее первую порцию на саммите АТЭС в ноябре. В этот раз Вашингтон и Пекин договорились по вопросам закупок сельскохозяйственной продукции, передачи интеллектуальной собственности и финансовым услуг», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $59,2-60,4 за баррель.

Добавим, ранее в октябре президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Лучшее за неделю