Бизнес - все новости
14 октября 2019, 10:53
174

Российский рынок акций начал неделю без единой динамики

© СС0

Торги на российском фондовом рынке стартовали в понедельник разнонаправленной динамикой основных индикаторов: к 10:02 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,22% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2713,04 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,12% до 1328,08 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный». «Цены на нефть снижаются после повышения в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок оптимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев напоминает, что «Китай и США все же сдвинулись с мертвой точки и пришли к определенным договоренностям по некоторым вопросам, отложив самое сложное в долгий ящик». «Стороны (по итогам переговоров в конце прошлой недели — ред.) раздробили сделку на части и предположительно могут подписать ее первую порцию на саммите АТЭС в ноябре», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, аналитики ITI Capital уточняют, что «в рамках первого этапа сделки Китай обязуется закупить сельскохозяйственную продукцию США на сумму $40-50 млрд». «США отложат повышение пошлин, которое должно было вступить в силу 15 октября. Министр финансов Стивен Мнучин также заявил, что обе стороны „почти полностью достигли соглашения“ по вопросам валюты и финансовым услугам. По словам (президента США Дональда) Трампа, ко второй части сделки перейдут „практически сразу“ после подписания первой», — указывают эксперты.

Однако, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «утренний рост азиатских рынков и снижение нефтяных котировок задают неоднозначный внешний фон» для рынка российских акций.

Лучшее за неделю