Бизнес - все новости
14 октября 2019, 11:40
1765

В России предложили перерабатывать просроченные продукты

© Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по СПб и ЛО

Министерство промышленности и торговли РФ разработало и внесло в правительство законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку, но только после проведения соответствующей экспертизы, подтверждающей их безопасность.

Речь в первую очередь о продовольственных товарах, которые не были проданы в торговых сетях, заявил газете «Известия» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

По его словам, «главная задача ресурсосбережения — снижение объема образования отходов». «Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений», — убежден замминистра.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ежегодно около 700 тыс. тонн продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку.

Напомним также, в начале октября эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» представили данные, согласно которым в России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды, стоимость которой превышает 1,6 трлн рублей, причем больше всего от еды «избавляются» домохозяйства и торговые сети.

Эксперты подсчитали, что оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, отмечал РБК.

Отчасти исправить эту ситуацию может фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

Тем временем глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заверяет, что проблема нехватки продовольствия перед Россией не стоит, и страна способна произвести достаточно продуктов для обеспечения потребностей граждан. Об этом он заявил 9 октября на пленарной сессии международного агропромышленного форума.

По словам министра, «проблема невозможности обеспечить собственных людей продуктами питания перед нами не стоит». «Мы можем их произвести в том объеме, который необходим для нашего населения», — указал Патрушев.

Впрочем, признал глава Минсельхоза, «есть и та продукция, по которой нам еще надо было бы активно поработать».

Министр также сообщил, что его ведомство предлагает выделять сельхозпродукцию и продукты с улучшенными экологическими характеристиками специальным «зеленым» брендом.

Лучшее за неделю