Бизнес - все новости
14 октября 2019, 12:05
836

Определены российские регионы-лидеры по объему вводимого жилья

В России больше всего объектов жилой недвижимости вводят в Ленинградской и Московской областях, — в этих регионах ежегодно строят по 1,1-1,2 кв. метра на человека.

Третье место по этому показателю занимает Тюменская область, где ежегодно возводят по 0,88 квадратного метра на человека, указывается в исследовании РИА «Новости», которое анализирует период с июля 2018 года по июнь 2019 года.

Регионами-аутсайдерами оказались Чукотка, Магаданская область, а также Мурманская область и Камчатк.

В целом же, уточняет агентство, ежегодно в стране вводится в эксплуатацию порядка 75 млн кв. метров жилья.

Напомним, что, по оценкам Росстата, за август 2019 года в России было введено 5,8 млн кв. метров жилья, что на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года. За 8 месяцев с начала текущего года в стране было введено 42,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

За 2018 год жилищное строительство в России сократилось на 4,5% (было введено 75,7 млн кв. метров жилья) после снижения на 1,4% в 2017 году.

На прошлой неделе стало известно, что цены на недвижимость на вторичном рынке в России увеличились в III квартале 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, и средняя по стране цена квадратного метра достигла 65,4 тыс. — максимума с середины 2015 года, подсчитали эксперты «Авито Недвижимость».

При этом по итогам сентября стоимость квадратного метра в России составляла уже 65 тыс. 890 руб., поднявшись за месяц на 0,8%.

Между тем еще в августе сообщалось, что россияне стали меньше интересоваться покупкой жилья, и эксперты не исключают «новой потребительской паузы на рынке недвижимости». Как показало исследование компании «Ингосстрах», проведенное в городах с населением от 250 тыс. жителей, не более 8% россиян рассматривают для себя возможность приобретения дома, дачи или квартиры в ближайшие два года. При этом жители других средних и крупных городов также стали реже думать о покупке жилья.

Тем временем Минстрой РФ подготовил новую стратегию развития строительной отрасли в стране, которая будет «ориентирована на человека». Об этом 27 сентября заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на II Градостроительном форуме в Ярославле. По его словам, к разработке стратегии, рассчитанной на период до 2030 года, привлекались эксперты.

«Впервые пришли к выводу, что главной идеей нашей стратегии должна быть ориентированность на человека», — указал министр, пояснив, что необходимо не только «строить новые современные квартиры, но и менять среду, в которой живем».

Лучшее за неделю