Бизнес - все новости
14 октября 2019, 14:00
539

Подсчитаны долги перед российским бюджетом

© Фото ИА «Росбалт»

Счетная палата РФ констатирует, что дебиторская задолженность перед федеральным бюджетом, то есть долги по налогам, сборам и таможенным платежам, уже превышает 3,5 трлн рублей. Об этом говорится в заключении аудиторов контрольного ведомства на проект бюджета РФ на 2020—2022 годы.

Как указывается в документе, «несмотря на принимаемые меры, объем дебиторской задолженности остается значительным». «По состоянию на 1 июля 2019 года дебиторская задолженность по доходам составила 3 трлн 519 млрд. рублей. При этом за 6 месяцев текущего года ее размер увеличился на 511,1 млрд. рублей, или на 17%», — подчеркивается в заключении.

Уточняется, что наибольшие суммы дебиторской задолженности по доходам сложились у Федеральной налоговой службы (ФНС) (30,1% общей суммы дебиторской задолженности), Росимущества (29,9%), Рослесхоза (18,1%), Федеральной службы судебных приставов (ФССП) (8,9%) и Федеральной таможенной службы (ФТС) России (8,2%).

В Счетной палате полагают, что «основными причинами, оказывающими влияние на рост дебиторской задолженности, являются: снижение платежеспособности налогоплательщиков, неуплата налогоплательщиками текущих платежей, а также доначисленных сумм по результатам камеральных и выездных налоговых проверок, начисление пени на ранее накопленную задолженность».

Кроме того, аудиторы обращают внимание на «рост количества возбужденных исполнительных производств, что связано с внедрением электронного документооборота, а также с принятием мер по активизации вынесения постановлений о взыскании исполнительского сбора», а также «неплатежеспособность или недобросовестность арендаторов по договорам аренды федерального имущества».

При этом в контрольном ведомстве сетуют, что мероприятия, проводимые в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью по доходам, «не привели к существенному снижению дебиторской задолженности по доходам или к недопущению ее образования».

До настоящего времени основным механизмом снижения показателей дебиторской задолженности является списание безнадежной к взысканию задолженности, подчеркивается в заключении.

В Счетной палате уверены, что погашение этих долгов и взыскание доначисленных платежей остаются «потенциальными резервами увеличения доходов федерального бюджета».

Напомним, что 30 сентября правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2020—2022 годы. Как предполагается, нижняя палата парламента рассмотрит его в первом чтении 24 октября.

Планируется, что на протяжении предстоящих трех лет российский бюджет останется профицитным, хотя он будет постепенно снижаться.

Лучшее за неделю