Бизнес - все новости
14 октября 2019, 14:24
281

Снижение котировок Brent и WTI ускорилось

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник ускорили темпы коррекционного снижения на фоне нехватки подробностей о первой фазе торговой сделки между Соединенными Штатами и Китаем.

К 12:47 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 2,25% до $59,16 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,05% до $53,56 за баррель. Утром снижение цен на нефть не превышало 0,6%, сообщает ПРАЙМ.

Инвесторы на нефтяном рынке фиксируют прибыль после роста котировок более чем на 3% по итогам предыдущей недели. При этом к середине дня понедельника оно усилилось, поскольку инвесторам не хватает подробностей относительно достигнутых торговых договоренностей между США и Китаем.

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «участники рынка продолжают оценивать итоги очередного этапа переговоров, прошедших между США и Китаем». «Несмотря на позитивные комментарии сторон, единственным реальным результатом стало соглашение о закупке Китаем сельскохозяйственной продукции США на сумму $40-50 млрд. США при этом оставили в силе решение о повышении с 15 декабря таможенных пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд. До тех пор, пока на рынке сохраняются надежды на способность стран преодолеть торговые разногласия, покупатели нефти могут использовать их для усиления собственных позиций», — говорится в обзоре аналитика.

Более того, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «в США впервые после семинедельной серии снижения буровая активность выросла, о чем свидетельствуют очередные еженедельные данные от Baker Hughes». «Согласно отчету компании, количество активных нефтяных буровых установок в США достигло на прошлой неделе 712 установок (плюс 2)», — подчеркивает аналитик.

В свою очередь, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «сегодня в центре внимания участников рынка будет встреча лидеров России и Саудовской Аравии, которые обсудят геополитические вопросы и координацию усилий для стабилизации нефтяных цен».

Добавим, ранее в октябре президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Лучшее за неделю