Бизнес - все новости
14 октября 2019, 14:46
486

Кудрин знает, куда надо инвестировать средства ФНБ

© Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагает, в виде исключения, начать вкладывать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценные бумаги, не дожидаясь фактического превышения объемом фонда планки в 7% ВВП. Об этом он заявил сегодня на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Не нужно дожидаться, когда 7% мы достигнем (ориентировочный срок — июль 2020 года — ред.). Я думаю, что начать готовиться к этому нужно раньше. Но, может быть, даже… можно было бы в виде исключения переходного года ускорить применение определенной суммы ФНБ для инвестирования в ценные бумаги уже в следующем году, чтобы поддержать темпы роста следующего года», — цитирует РИА «Новости» Кудрина.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.

Напомним, что, по оценкам Минфина РФ, объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рублевом эквиваленте составил на 1 октября 7 трлн 927 млрд 685,7 млн рублей.

Тем временем финансово-экономический блок правительства и Центробанк РФ продолжают обсуждать подходы к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В конце сентября первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о планах инвестирования внутри страны 15—20% средств ФНБ, превышающих 7% ВВП. Однако в Центробанке считают целесообразным зафиксировать ежегодные объемы инвестиций в абсолютном выражении.

Выступая в Госдуме, министр финансов не исключил, что уже со следующего года могут начаться траты из ФНБ на развитие российской экономики. «Публичное обсуждение (этого вопроса — ред.) началось, и в правительстве уже готовится проект соответствующего решения», — рассказал Силуанов.

По его словам, ожидается, что объем ликвидной части ФНБ превысит 7% ВВП в 2020 году. В этом случае, согласно бюджетному правилу, средства ФНБ могут быть вложены в развитие российской экономики. Глава Минфина уточнил, что речь идет о 1,5-2 трлн рублей.

«Часть этих средств пойдет на возвратные инвестиционные проекты — порядка 15-20% от этой суммы. При этом направлять их надо таким образом, чтобы вложенные деньги приносили синергетический эффект. На один рубль из ФНБ планируем привлекать 4−5 рублей частных инвестиций. Именно в таком формате мы планируем начинать в следующем году инвестирование в экономику», — сообщил первый вице-премьер.

Между тем Банк России продолжает настаивать на том, что при выборе механизма дополнительных инвестиций в российскую экономику оптимальнее было бы увеличить расходы федерального бюджета через повышение цены отсечения по нефти в бюджетном правиле, нежели использовать средства ФНБ.

Лучшее за неделю