Бизнес - все новости
14 октября 2019, 16:24
229

Новому руководителю МВФ передадут привет от Медведева

© Фото с сайта imf.org

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову «передать привет» новому директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ) Кристалине Георгиевой и уже бывшей главе МВФ Кристин Лагард. С такой просьбой Медведев обратился сегодня на совещании с вице-премьерами.

Российский министр финансов вскоре намерен отправиться в Вашингтон, где пройдет ежегодная встреча советов управляющих группы Всемирного банка и Международного валютного фонда, в рамках которой состоится встреча «финансовой двадцатки».

«Привет передавайте новому руководителю — главе МВФ Кристалине Георгиевой, с которой встречались на различных форматах, и, естественно, Кристин Лагард, которая уходит в европейскую центральную банковскую систему», — попросил премьер-министр, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Напомним, еще 25 сентября стало известно, что должность директора-распорядителя МВФ займет кандидат от Евросоюза Кристалина Георгиева. Она приступила к работе с 1 октября.

Представительница Болгарии ранее была членом Еврокомиссии, а в последнее время занимала пост исполнительного директора Всемирного банка.

Пост директора-распорядителя МВФ стал вакантным после того, как Кристин Лагард сложила с себя полномочия из-за выдвижения на пост председателя Европейского Центробанка (ЕЦБ). В переходный период обязанности директора исполнял первый заместитель Лагард Дэвид Липтон.

Окончательное решение по Лагард Европейский совет примет на октябрьском саммите ЕС на основе рекомендаций Совета ЕС, консультаций с Европейским парламентом и Советом управляющих ЕЦБ. Срок действия полномочий главы ЕЦБ составляет 8 лет без права продления.

Добавим, в конце сентября президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф выразил убеждение, что международные организации устарели, они не способны к самореформам, а МВФ, на его взгляд, вообще «абсолютно мертвый орган». Такое мнение он высказал в ходе конгресса ИНТОСАИ (международной организации высших органов аудита).

«Я про высшие органы аудита мало что могу сказать. Про международные организации типа МВФ: они должны умереть. Они не способны к саморефлексии, к самореформе. Много лет уже об этом ведутся разговоры, и многие люди всю жизнь за счет этих разговоров питаются. МВФ — абсолютно мертвый орган, на мой взгляд», — заявил Греф.

Лучшее за неделю