Бизнес - все новости
14 октября 2019, 17:10
313

Россиян уверяют, что ситуация с качеством топлива улучшается

© СС0 Public Domain

Министр энергетики РФ Александр Новак уверен, что ситуация с качеством топлива на автозаправках в России улучшается. Об этом он заявил сегодня в интервью телеканалу НТВ.

«Я думаю, что на большинстве заправок таких проблем нет, потому что они принадлежат именно вертикально-интегрированным компаниям», и там, по словам главы Минэнерго, «проблем таких нет», сообщает РИА «Новости».

Однако, признал он, «на многих частных заправках такие проблемы действительно выявлялись». В то же время, заверил Новак, «идет большая работа, создана специальная комиссия на правительственном уровне, которая занимается этими вопросами, осуществляет проверки, вводит штрафы».

В целом, считает министр, «сейчас ситуация гораздо лучше, чем была раньше, тем не менее, такая работа продолжается».

В свою очередь, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил сегодня журналистам, что усиление госконтроля за качеством авиакеросина и передача полномочий по проверке его технических характеристик от Ространснадзора к Росстандарту не приведет к росту цен на это топливо.

«Это (усиление контроля и передача полномочий Росстандарту — ред.) не должно повлиять на цены. Мы заинтересованы в истреблении контрафакта на рынке вообще нефтепродуктов и, в частности, авиационного керосина», — цитирует ТАСС министра.

Напомним, в конце сентября газета «Известия» сообщала со ссылкой на данные Росстандарта, что на российских автозаправочных станциях реализуется до 6 млн тонн суррогата в год, тогда как весь объем рынка бензина и дизеля составляет 65 млн тонн.

Проверки ведомства показали, что 8,8% АЗС (81 из 920 проверенных с начала текущего года к 24 сентября) продают бензин и дизель, не соответствующие утвержденным стандартам качества.

При этом, по оценкам Росстандарта, независимые заправки «грешат» в 2,5 раза чаще, чем сетевые. У последних доля нарушений составила 5% (29 АЗС), а у независимых — 13% (52 АЗС).

Основной показатель, по которому АЗС нарушают стандарты качества, — это превышение доли серы в топливе.

Ранее в Минпромторге предлагали запретить продажу суррогата на АЗС, чтобы у заправок не возникало соблазна выдавать его за автомобильное топливо.

Лучшее за неделю