Бизнес - все новости
14 октября 2019, 17:56
804

В ЦБ РФ готовы пересмотреть прогноз по инфляции

© CC0

Прогноз по инфляции в России по итогам текущего года может быть понижен на следующем заседании совета директоров Центробанка РФ по ключевой ставке.

Как следует из информационно-аналитического комментария регулятора, «в сентябре 2019 года потребительские цены в среднем снизились на 0,2%». «Годовая инфляция замедлилась на 0,3 процентного пункта до 4% (с 4,3% в августе — ред.). Это существенно ниже прогноза Банка России», — подчеркивается в документе.

В ЦБ констатируют, что «ценовая динамика складывалась преимущественно под влиянием совокупности сдерживающих факторов, таких как ограниченный спрос, опережающий рост предложения отдельных продуктов питания, эффекты укрепления рубля, замедление инфляции в странах — торговых партнерах».

Банк России уточняет, что в сентябре продовольственная инфляция оказалась ниже, чем ожидалось. Месячный прирост цен на продовольствие замедлился до на 0,1 процентного пункта до 0,2%, а годовая продовольственная инфляция — на 0,4 процентного пункта до 4,6%.

Месячный темп удорожания непродовольственных товаров в сентябре оценивается в 0,1%, что является минимальным значением с марта 2018 года.

Цены и тарифы на услуги в августе выросли, по оценке регулятора, на 0,2%, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем в предыдущие три месяца. В ЦБ полагают, что «заметный вклад внесло снижение цен на транспортные услуги».

В комментарии также отмечается, что в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось замедление годовой инфляции в подавляющем большинстве регионов (77 регионов), причем наибольшее снижение потребительских цен зафиксировано в южных регионах европейской части России.

«С учетом наблюдаемой ценовой динамики прогноз инфляции в 2019 году может быть понижен на следующем заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке (25 октября — ред.)», — подчеркнули в ЦБ.

Напомним также, в начале этого месяца первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ есть «определенное пространство».

Она указала, что регулятор начал снижать процентные ставки и вошел «в нейтральную зону». «Определенное пространство для дальнейшего снижения [ставки] мы видим», — сказала Юдаева в Совете Федерации.

По итогам заседания 6 сентября Банк России опустил ключевую ставку в третий раз подряд — на 25 базисных пунктов до 7% годовых (до такого  уровня впервые с 2014 года).

Еще 26 июля, понижая ставку до 7,25%, регулятор констатировал, что в стране «продолжается замедление инфляции», хотя «инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне». При этом в ЦБ признавали, что темпы роста экономики «складываются ниже ожиданий» ЦБ.

Лучшее за неделю