Бизнес - все новости
14 октября 2019, 18:20
742

Россия и Саудовская Аравия подписали Хартию нефтепроизводителей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россия и Саудовская Аравия в рамках государственного визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд подписали сегодня Хартию сотрудничества стран-производителей нефти.

С российской стороны подпись под документом поставил глава Минэнерго Александр Новак, сообщает ТАСС.

Выступая на церемонии подписания, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман обратил внимание на «бесспорную истину», согласно которой, по его словам, «нефть останется существенным элементом в мировом экономическом развитии». «Мир будет нуждаться в достаточно больших объемах нефти и достаточных поставках», — прогнозирует саудовский министр.

Ранее, в кулуарах Российско-саудовского инвестиционного форума, Новак заявил, что РФ намерена в октябре на 100% выполнить условия сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

В прошлом месяце Россия сократила добычу на 200 тыс. баррелей в сутки, хотя по условия соглашения должна была сократить на 228 тыс. баррелей.

При этом, указал российский министр, страны-участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ не ведут дискуссий о пересмотре условий соглашения.

Напомним, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в рамках корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

По теме
Лучшее за неделю