Бизнес - все новости
14 октября 2019, 18:39
899

Эксперты FT рассказали, в какой период вошла мировая экономика

© СС0 Public Domain

Мировая экономика вступила в период «синхронизированного спада» на фоне слабого роста в некоторых странах и его отсутствия или даже небольшого сокращения в других, констатирует газета The Financial Times (FT).

Индекс TIGER, рассчитываемый FT совместно с Брукингским исследовательским институтом, показал, что основные экономические показатели упали до минимальных уровней с весны 2016 года, при этом реальная активность как в развитых, так и в развивающихся странах утрачивает динамику, что усугубляется падением экономического доверия, сообщает «Финмаркет».

При этом профессор Брукингского института Эсвар Прасад полагает, что опасения надвигающейся глобальной рецессии являются «преждевременными».

Однако, по его словам, «сохраняющаяся торговая напряженность, политическая нестабильность, геополитические риски и беспокойство по поводу ограниченной эффективности монетарного стимулирования по-прежнему подрывают уверенность деловых кругов и потребителей, сдерживая рост инвестиций и производительности».

Напомним, на прошлой неделе Всемирный банк (ВБ) представил доклад, в котором предположил, что рост мировой экономики в 2019 году снизится на 0,1% до 2,5%. По словам аналитиков ВБ, такой прогноз связан с напряженностью в торговых отношениях между крупнейшими странами. Также падение роста продолжится на фоне слабых показателей в торговле и инвестициях.

В 2020 году рост ожидается на уровне 2,5% в развитых странах и 1,8% — в развивающихся странах, что станет минимальным показателем за четыре года.

Что касается роста российской экономики, в текущем году прогнозируется ее замедление до 1%.Ранее ожидалось, что экономика в РФ вырастет на 1,2%.

В начале октября Всемирная торговая организация (ВТО) пересмотрела прогноз роста мировой торговли по итогам текущего года, ухудшив его более чем вдвое.

ВТО теперь ожидает, что объем мировой торговли товарами в 2019 году увеличится всего на 1,2%, минимальными темпами за 10 лет, по сравнению с предполагавшимися в апреле 2,6% (после роста на 3% в прошлом году).

Оценки скорректированы вниз на фоне на фоне эскалации напряженности в торговых отношениях между крупнейшими экономиками мира. При этом прогноз на 2020 год также понижен — с 3% до 2,7%.

Еще в начале июня эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупреждали, что мировой ВВП может потерять до 0,3% к 2020 года вследствие торгового конфликта Соединенных Штатов с КНР, который то «затухает», то разгорается с новой силой, оставаясь в центре внимания рынков и международных финансовых институтов. При этом в фонде допускали, что «напряженность в торговых отношениях может сохраниться или возрасти в будущем».

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП на 2019-й и 2020 год. Оценка увеличения глобального ВВП на 2019 год была пересмотрена с 2,8% до 2,6%, на 2020 год — с 2,8% до 2,5%, что является самым медленным темпом роста с 2012 года.

Лучшее за неделю