Бизнес - все новости
14 октября 2019, 18:50
239

Издатель Forbes намерен судиться с группой «Сафмар» Михаила Гуцериева

© СС0
Компания «АС РУС МЕДИА», издающая журнал Forbes в России, намерена подать иск о защите деловой репутации к группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Об этом заявил директор по маркетингу и связям с общественностью «Forbes Россия» Дмитрий Озман.
 
После выхода статьи Forbes о долгах компаний, связанных с семьей Гуцериева и его племянником Микаилом Шишхановым, группа «Сафмар» распространила заявление, в которой обвинила издание во лжи.
 
Между тем, данные в статье, как отмечалось в материале Forbes, подтверждаются информацией из открытых источников. В ней также была приведена детальная информация о том, как образовался долг. Отмечается, что группе «Сафмар» была дана возможность представить свою развернутую позицию в официальном комментарии, но в пресс-службе компании ответили отказом. При подготовке материала изданию также не удалось связаться с Микаилом Шишхановым: телефон предпринимателя был недоступен.
 
«Российские СМИ, увы, обычно выступают в судах в качестве ответчиков — ну что же, пришло время изменить эту тенденцию. Для нас это нетипичная мера, но речь идет о честном имени редакторов и журналистов, упомянутых в заявлении», — подчеркнул генеральный директор «АС РУС МЕДИА» Эльмар Муртазаев.
 
Напомним, что в статье Forbes сообщалось, что банк плохих активов, также известный как «Траст», утверждает, что совокупный долг компаний, связанных с бизнесменом Михаилом Гуцериевым и его родственниками, а также его племянником Микаилом Шишхановым, достиг почти 1 трлн рублей (1% активов банковской системы). По словам источников издания, это $15 млрд по текущему курсу ЦБ.
 
Утверждалось, что Сбербанку семья Гуцериева должна $5 млрд, то есть 325 млрд рублей по текущему курсу.
 
Агентство Reuters писало о долге в 320 млрд рублей перед «Трастом», однако источник в окружении Гуцериева пояснил, что это задолженность его племянника Шишханова.
 
Вместе с тем собеседник Forbes, близкий к ЦБ, отметил, что триллион долга Гуцериева и семьи «никого не пугает». По его словам, ситуация возникла не вчера, все кредиты зарезервированы, а у Гуцериева — работающие активы.
 
Подробнее  — здесь.
 
Лучшее за неделю