Бизнес - все новости
15 октября 2019, 09:37
598

В России назвали самые скучные профессии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россияне в ходе опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, определили самые, на их взгляд, скучные профессии, и первую строчку в этом рейтинге занимает профессия охранника. Так полагают 13% респондентов.

На втором месте оказалась профессия бухгалтера — 9% голосов, сообщает «Российская газета».

При этом 8% опрошенных считают, что любая профессия скучна, когда она нелюбима и неинтересна.

Для 5% россиян скучна деятельность продавца. По 4% набрали профессии сторожа и уборщика.

Среди других «скучных» профессий назывались, в частности, офисный работник, библиотекарь, вахтер, архивариус, водитель, грузчик и даже депутат.

Напомним также, что в августе Министерство труда и социальной защиты РФ обнародовало рейтинг самых нужных профессий в России. Топ-10 возглавили продавец-кассир, повар и педагог профессионального обучения. Затем следуют: юрист, специалист по соцработе и специалист по закупкам. Замыкают перечень такие профессии: педагог дополнительного образования детей и взрослых, медицинская сестра, делопроизводитель, а также бухгалтер и педагог-дефектолог.

Опрос проводился ВНИИИ труда при профильном министерстве. Востребованность профессии определялась, исходя из нескольких критериев. Это, в том числе, спрос на работников конкретных профессий, потребность в сотрудниках, наличие вакансий. В опросе участвовали 26,9 тыс. организаций из всех регионов РФ.

Тем временем, согласно исследованию портала «Авито Работа», по итогам III квартала 2019 года среднемесячная зарплата россиян составила 38 тыс. 285 рублей, а наиболее высокие зарплаты зафиксированы в строительной сфере (50,4 тыс. рублей), фитнес-центрах и салонах красоты (48,8 тыс.) и автомобильном бизнесе (46,2 тыс.). Среди наименее оплачиваемых групп профессий оказались сферы образования и науки (26,9 тыс.), бухгалтерии и финансов (30 тыс. рублей) и административной работы (30,4 тыс.).

Добавим, что в середине сентября Минтруда представило рейтинг госуслуг в области содействия занятости населения, назвав десятку самых высокооплачиваемых вакансий, заявленных в органы службы занятости в I полугодии нынешнего года. Как следует из документа, максимальную зарплату — 430 тыс. рублей — предлагали механику по ремонту оборудования в отрасли рыбодобывающей промышленности.

Комментируя эти данные, директор Рыбного союза Сергей Гудков пояснил, что механики на рыбодобывающих судах действительно получают довольно много по российским меркам — около 200 тыс. рублей. Однако, по словам эксперта, зарплата в 430 тыс. рублей, как в рейтинге вакансий Минтруда, редко встречается и может быть оправдана лишь срочной необходимостью.

Второе и третье места в рейтинге поделили пилот воздушного судна и начальник участка в отрасли угледобывающей промышленности с доходом 330 тыс. рублей в месяц.

Лучшее за неделю