Бизнес - все новости
15 октября 2019, 10:51
106

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:32 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 9 копеек к предыдущему закрытию до 64,2075 рубля. Курс единой европейской валюты к 10:31 мск опустился на 14 копеек до 70,76 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елены Кожуховой, «негативным фактором остается нисходящая динамика нефти, которая может способствовать умеренному ослаблению рубля». «В течение сессии инвесторы обратят внимание на операционные результаты ряда российских компаний, выступления представителей ФРС (американского Центробанка — ред.) и начало сезона квартальных отчетностей в США», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Роман Антонов констатирует, что «позитивный эффект от результатов торговых переговоров США-Китай оказался краткосрочным». «Инвесторы осторожно оценивают перспективы дальнейшего взаимодействия двух стран по наиболее острым вопросам, этому способствует и отсутствие какой-либо конкретики по договоренностям и процессу будущих консультаций. Представители Китая, несмотря на высокую оценку результатов встречи со стороны (президента США) Дональда Трампа, пока не готовы перейти к подписанию „промежуточной сделки“ и намерены продолжить переговоры, что, вероятно, значительно откладывает полноценную сделку и добавляет неопределенности рынкам», — подчеркивает эксперт.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что «от более масштабного падения рубль сейчас удерживают ожидания снижения Банком России ключевой ставки в октябре». «Если бы не эти прогнозы, „россиянин“ ослаб к 65,50 рубля за доллар очень быстро», — не исключает эксперт.

В свою очередь, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «утреннее незначительное снижение нефтяных котировок может оказать умеренное давление на рубль в начале торгов».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

Лучшее за неделю