Posted 15 октября 2019,, 08:43

Published 15 октября 2019,, 08:43

Modified 31 января, 23:59

Updated 31 января, 23:59

Для оценки компаний-клиентов банков применят принцип «светофора»

15 октября 2019, 08:43

Центробанк РФ собирается принять участие в оценке благонадежности российских компаний-клиентов банков, для чего создаст специальную платформу.

Как заявил глава департамента финмониторинга валютного контроля ЦБ Илья Ясинский, юрлиц поделят на группы риска «по принципу светофора». Для этого организации должны будут подключиться к единой системе, в которую будут подтягиваться данные о клиентах, сообщает РБК.

По словам Ясинского, оценка благонадежности будет формироваться на основе более чем сотни критериев исходя из рисков участия компании в сомнительных операциях, налоговых, репутационных, поведенческих, секторальных рисков и т. д.

Клиентов будут распределяться по 10-балльной шкале. Если они наберут меньше трех баллов, их отнесут к «зеленой» группе: финансовые операции банки будут отслеживать в текущем режиме, без повышенного внимания. При скоринговом балле от трех до семи — к «желтой»: тогда банки будут анализировать их по процедуре посткомплаенса и принимать меры, если риски подтвердятся. При отнесении клиента к самой высокорискованной, «красной» группе его операции будут отслеживаться в онлайн-режиме.

Ясинский пояснил, что единая платформа по проверке клиентов поможет кредитным организациям корректнее судить о характере операций юрлиц и меньше тратиться на выполнение мер по борьбе с отмыванием денег.

Напомним также, что с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

При этом если «МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года)», указывалось ранее в материалах пресс-службы Центробанка РФ.

Регулятор неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

По данным ЦБ, коэффициент обслуживания долга (отношение платежей по кредитам к совокупной величине располагаемых доходов домохозяйств) по потребительским кредитам увеличился за первую половину 2019 года до 8,8% с 8,3%, приблизившись к пиковым значениям 2014 года. По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), более 11% российских заемщиков имеют текущую долговую нагрузку более 50%.

Ранее в сентябре директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова заявила, что «достаточно быстро растет долговая нагрузка, прежде всего, по необеспеченным кредитам». Кроме того, указала она, заметны «тревожные тенденции» по увеличению доли кредитов с высоким ПДН.

В то же время, успокоила Данилова, пока потребительское кредитование в России пока не достигло критической точки. «Сейчас такой ситуации перегретости, „пузыря“, чрезмерной закредитованности не наблюдается», — заверила представитель Центробанка.