Posted 15 октября 2019,, 09:48

Published 15 октября 2019,, 09:48

Modified 31 января, 23:59

Updated 31 января, 23:59

Потери России от дедолларизации составили почти $8 млрд

15 октября 2019, 09:48
Такова экономическая цена решения геополитических проблем, считают эксперты.

Россия недополучила примерно $7,7 млрд за первый год «эксперимента» президента РФ Владимира Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах, подсчитало агентство Bloomberg.

На фоне санкций российский Центробанк начал перекладываться в «слабые» валюты вроде евро и юаня, «упустив» укрепление доллара на 6,5%, сообщает РБК.

Как полагает заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова, «это экономическая цена решения геополитических проблем».

Впрочем, указала эксперт, «пока тяжело судить, стоило ли оно того». «В этом году были потери, но это долгосрочная инвестиция», — подчеркнула Рыбакова.

При этом часть потерь из-за активов в юанях и евро России компенсируют растущие запасы золота, — в настоящее время на этот «драгметалл» приходится самая большая доля в российских запасах с 2000 года.

Накануне директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Алексей Заботкин предупредил, что полное исключение доллара из золотовалютных (международных) резервов России несет избыточные риски, вложения в эту валюту нужны на случай шоков. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Как указал Заботкин, «золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса доходов, бюджета, тогда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться за счет средств ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.)». «В этом случае часть из этих обязательств — лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах», — полагает директор департамента ЦБ.

На его взгляд, «полностью отказаться от доллара в золотовалютных резервах, наверно, неверно».

Во II квартале 2018 года регулятор нарастил долю резервных валютных активов, номинированных в китайских юанях, до 14,7% с 5%, в евро — до 32% с 22,2%, одновременно сократив долю активов в долларах США до 21,9% с 43,7%.

Напомним, что в России периодически «всплывает» тема дедолларизации экономики, а сама страна постепенно переходит на национальные валюты в торговых расчетах с другими государствами. Однако этот процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов.

В конце июля директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев заявил РБК, что широкое использование доллара в международных расчетах дает возможность США вмешиваться в экономические связи третьих стран. Причем, по словам чиновника, более широкое использование нацвалют поддерживается Евросоюзом и Китаем.

В то же время Тимофеев признал, что уход от доллара не будет быстрым — требуется перестройка всей мировой финансовой системы.

В числе проблем он видит валютообменный рынок: ликвидность, например, пары рубль/юань сейчас низкая. Кроме того, указал он, «почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую „ногу“».

Впрочем, в начале октября президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что доверие к доллару падает во всем мире. По его словам, попытки США использовать доллар как политическое оружие — это большая ошибка.

Путин привел цифры: мировые расчеты в долларах упали с 50% до 44%. При этом Россия 72% расчетов с партнерами по ЕАЭС осуществляет в рублях, добавил президент.