Бизнес - все новости
15 октября 2019, 14:23
1282

Новости из Китая уронили нефтяные котировки

© СС0

Снижение цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник ускорилось на фоне данных о динамике инфляции и цен производителей в Китае, а также возврата неуверенности в прекращении торговой войны этой страны и США.

К 12:58 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,75% до $58,31 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,79% до $52,63 за баррель. Ранее в ходе торгов вторника снижение цен на нефть достигало 2%, сообщает ПРАЙМ.

Трейдеры обращают внимание на статистику из Китая, где годовая инфляция ускорилась до 3% с 2,8% месяцем ранее, достигнув шестилетнего максимума. При этом цены производителей по итогам сентября в годовом выражении упали на 1,2%.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены остаются в минусе и теряют порядка 2%, не обладая вескими драйверами повышения ни со стороны спроса, ни предложения». «В среду повлиять на краткосрочную динамику котировок могут еженедельные данные по запасам в США», — полагает аналитик.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что «несмотря на позитивные публичные заявления США и Китая по итогам очередного раунда торговых переговоров, участники рынка по-прежнему сомневаются в скором разрешении конфликта. Поэтому на фоне новых макроэкономических данных, сигнализирующих о замедлении экономики Китая, котировки быстро скорректировались к прежним ценовым уровням ниже $60 за баррель», — подчеркивает аналитик.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев констатирует, что «торговое противостояние между странами останется одним из основных фундаментальных триггеров для рынка углеводородов».

Впрочем, уверен директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «несмотря на преобладающий „медвежий“ уклон на рынке энергоносителей, на данном этапе потенциал снижения цен представляется ограниченным».

Добавим, ранее в октябре президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Лучшее за неделю